您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小茶社里听民声:洛阳镇岑村村的“党建秘籍”

来源: 新华报业网   作者:蔡炜 张宇熠  2019-03-01 20:21:49

  交汇点讯 有事没事,来这里喝茶;大事小事,在这里解决。走进民生茶社,武进区洛阳镇岑村村党委书记蒋健像平日给村民泡茶一样,也给记者泡了一杯茶。他笑着说:“这是我们岑村的特色,群众有什么问题,喝着说着就解决了,这是一杯茶喝出来的大智慧。”这个大智慧也是他这个党委书记的“党建秘籍”。

  小茶社里大团队,“夜话”治村有妙招。说到茶社,就不得不提起他的“前世传奇”。2014年某天傍晚,村书记蒋健正在党群服务中心加班,碰到村民来反映征地补偿问题:“白天到村里办事找不到人,都出去开会了,我只能晚上来了。”当即,蒋健召集来村两委干部,两个小时内就解决了该村民反应的问题。但这件事却也让他萌生了个新想法。村里日间处理具体村务的只有4个村干部,千头万绪,碰上开会、网格巡查,有时开个会人都凑不齐。且兼职的村民小组长白天也各有工作,有的矛盾问题就无法及时处理。如果问题都出在“白天”,那何不执行“夜间值班制度”呢?想法一经提出,村干部支持,村民小组长支持,老百姓更支持。晚上,大家看到党群服务中心的灯亮着,就习惯来坐坐,村干部的“夜间值班制度”逐渐演变成了“夜间茶话会”,4个村干部的“小循环”也扩展为村干部+村民小组长+支部书记等36人的“大机制”,“小马拉大车”的问题解决了。

  小茶社里大民情,闲话家常执玉帛。村里的事儿,难得惊天动地,但在这个“熟人圈”,家长里短处理不好也会成为一桩大新闻,如何“化干戈为玉帛”,维护村庄和谐,这是民生茶社的另一桩主业。今年,85岁村民谈荷珍的养老纠纷一度上榜岑村“热搜”。她育有两男两女,原由长子赡养且关系融洽。今年,长期待业、无固定经济来源的幼女突然提出,其他三兄妹出抚养费,由自己来照顾老人。兄弟俩认为妹妹的做法“不讲道理”,遂产生了口角。村调解主任蒋燕峰知悉后,当天下午就联系了老人所在的王圻岸村村民小组长刘桂珍、退休老书记吴林法,大家在民生茶社座谈了解情况、商量办法,晚上又到老人及其子女家中耐心询问。经过多次登门、反复做思想工作,兄弟俩最终同意和妹妹达成赡养协议,并在民生茶社村干部的见证下签订了书面协议。眼见子女重归于好,养老问题妥善解决,谈荷珍老人对村干部感激不已。类似的案例还有很多,用蒋健的话说:“在民生茶社,调解成功率基本上是百分之百。”

  小茶社里大智慧,一杯茶里话新声。全天开放的民生茶社,在村里每天开得最早、关得最晚,也是人气最旺的地方,因为大家不仅能在这里说说闲话聊聊天,聊着聊着还聊出了效益和实惠。去年,针对部分村民小组土地闲置、收益不高等问题,民生茶社的党员们提出:与其零散出租,不如将闲置土地集中起来,形成规模种植,通过“保底收益+二次分配”形式,带动富民增收,推动乡村振兴。提议上报后,村党委立即开展可行性研究并确定为年度惠民实事项目。2018年,首批流转8个村民小组、550亩基本农田,其中130余亩用于种植有机水稻,190余亩种植小麦,150余亩种植苗木,30余亩开垦美丽小菜园,50余亩开展水产养殖。实施一年整,这个项目不仅使村容村貌更加整洁,还实现保底收益1000元/亩。二次分配的新春大礼包,为低收入群众人均增长3000元补助金,每户村民发放生态青鱼1条,每位村民发放有机大米20斤,实实在在地让大家享受到发展红利。

  谁也没有预料到,2014年晚间一个不经意的想法,一间面积不大的茶社,却成了村党委“大党建”的主阵地,党的政策方针、村里的重大决策在茶盏中与每家每户的大事小情融合起来,村民组长、党员的身份意识在矛盾调解、参与决策中得到重塑,村党组织在村民心目中的领导核心地位在日复一日的夜班轮值中得到强化。这是岑村探索新型乡村治理的自主创新,是有效落实武进区基层党建组织力提升“123”工程的生动实践,更是党领导下的乡村振兴“三治”要求在基层的有效探索,符合当代乡村邻里守望、民众自觉、社会自治的愿景。

  初春的岑村,空气里还透着丝丝寒意,但民生茶社已有热茶暖手,有温情暖心。

  交汇点记者 蔡炜 张宇熠

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办