您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

徐州市检察院提起全省首例大气污染公益诉讼

来源: 中国江苏网   作者:  2019-02-28 21:00:45

  近日,徐州市检察院对周某某、陈某某等38人非法焚烧废旧电路板、严重污染生态环境的行为向市中级法院提起民事公益诉讼。

  该案系全省首例大气污染公益诉讼,需生态环境修复费用1300万余元。

  经查,2017年5月至11月,被告周某某(浙江乐清人)、陈某某(浙江温岭人)等人分别在徐州市铜山区利国镇、张集镇山上非法私自建设冶炼炉,为来自浙江、河北、福建、天津等地的多名经营者焚烧废旧电路板,产生的废气直接排入大气,焚烧后的固体废弃物任意堆放,严重污染生态环境,侵害社会公共利益。

  案发后,公安机关将周某某、陈某某等人相继抓获。2019年1月,陈某某等14人被一审判处一年三个月至五年三个月不等的有期徒刑,并处一万至三十万元罚金。周某某等其他被告仍在进一步审理中。

  为依法全面追究被告的刑事、民事责任,有效修复生态环境,徐州市检察院及时指派富有办案经验的员额检察官办理公益诉讼案件,保证办案质效。此案也是全省首例大气污染公益诉讼案件。

  一、及时清除污染源

  徐州市检察院指导铜山区检察院督促当地政府对现场遗留的电路板、焚烧残渣依法进行了处理,及时消除污染源。

  二、迅速组织专家鉴定

  组织环保专家对现场进行实地勘验,分析论证大气、水、土壤等环境介质受污染情况,委托环保部环境规划院对损害后果进行鉴定评估,确定生态环境修复费用为1312.95万元。

  三、加强对外沟通协调

  审查期间,徐州市检察院及时向省检察院请示报告,主动与公安机关、审判机关沟通交流,确保诉讼取得预期效果。

  目前,案件正在进一步办理中。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办