您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏2018年硕士学位论文抽检评议结果公布:平均不合格率有所下降

来源: 新华报业网   作者:王拓  2019-02-28 13:57:50

  交汇点讯 根据国务院学位委员会和教育部印发的《博士硕士学位论文抽检办法》及《江苏省硕士学位论文抽检评议工作实施办法(试行)》,江苏省教育评估院通过公开电子摇号方式,从2018年49828位应届硕士毕业生中,按约4%的比例抽取1989篇学位论文,并组织省内外专家分类评议、对标评议。

  经专家评议、江苏省教育评估院审核,抽检的学术学位论文942篇,平均优秀率为7.78%,比上年提高3.17%;平均良好率为74.98%,比上年提高3.03%;平均合格率为15.85%,比上年降低5.33%;平均不合格率为1.38%,比上年降低0.88%。抽检的专业学位论文1047篇,平均“优秀率”为3.53%,比上年提高1.3%;平均良好率为62.62%,比上年提高2.8%;平均合格率为30.15%,比上年降低3.76%;平均不合格率为3.69%,比上年降低0.35%。

  江苏省教育评估院将按照既定的评估质量管理规范,向各研究生培养单位发送《论文抽检评议报告书》,同时开放“江苏省研究生论文抽检评议系统”,供各研究生培养单位登录查看抽检论文的具体评议情况。

  各研究生培养单位要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕健全立德树人落实机制,以改革创新精神、求真务实作风和管理保障机制,解决学位论文质量管理中的重点难点问题,推动研究生培养质量的整体提升。要认真分析硕士学位论文抽检评议结果,结合管理制度、评审标准、教学改革做好总结整改工作。抽检论文不合格率上升或连续三年高于全省平均不合格率的培养单位,要针对相关学科或专业领域,认真查找问题,制订整改措施,形成书面整改报告。江苏省教育厅将按照教育部有关规定,对近三年论文不合格率连续较高或本年度论文质量问题严重的培养单位进行约谈

  培养单位对出现“不合格”评议结果的学位论文,应根据《中华人民共和国学位条例》和江苏省学位委员会、江苏省教育厅有关文件精神,将学位论文及专家意见一并提交本单位学位评定委员会研究,作出相应处理,并填写《2018年出现“不合格”评议结果论文处理情况汇总表》。

  交汇点记者王拓

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办