您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

考场上做了40多页试卷,江苏2名盲人学生通过大学英语四级考试

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-02-28 13:39:43

  交汇点讯 日前,全国大学英语四级考试成绩公布,南京特殊教育师范学院盲人大学生周文晴和邬逸帆分别考出449和440的好成绩,成为江苏省首批通过此项考试的盲人学生。

  “我真的是欣喜若狂!特别开心!”回想起查询成绩的场景,邬逸帆激动地说。这是她们第二次参加四级考试。去年6月,南京特殊教育师范学院开设江苏首场英语四级盲文考场,包括周文晴和邬逸帆在内的9名视障学生参考但均未通过。12月,该校有7名视障学生参考,2人通过。

  回忆起两次考试经历,二人告诉记者,“缺少学习资料是我们最大的困难。”目前,国内鲜有公开出版发行的盲文版大学英语学习教材和资料。“特别感谢学校,专门为我们译制了盲文版的历年考试真题。”

  “译制盲文真题卷周期比较长,需要经过机器转译、人工校对、符号转换和刻印几个环节。”该校融合教育资源中心陈兵老师说。由于第一次译制盲文卷没有经验,周文晴她们6月考前一周才拿到2套盲文真题卷,复习得比较仓促。“后来,我们早早地将近5年的真题都译制成盲文卷,方便盲生们复习。”12月考前,周文晴她们已经将真题反复做了几遍。

  手速慢则是二人遇到的另一个难题。国家规定,盲人四级考试时长延长50%,但是她们还是觉得时间不够用。一套A4纸大小的盲文试卷,共有40多页,“我们只能一个单词一个单词地摸读,明眼人可以‘一目十行’我们却不能‘一掌十行’”。周文晴说,遇到复杂的内容还需摸读式回读,严重影响了阅读和做题的速度。二人表示,两次考试均未做完所有的题目。不过,她们在复习期间也摸索出一些答题技巧。“我们先做正确率高耗时短的阅读和翻译,再做耗时长的选择填空和匹配题。”

  除此之外,二人还各有学习“高招”。周文晴利用词根词缀规律记忆单词。邬逸帆则坚持阅(听)读英文原著,下载学习app练习听力。带着成功的喜悦,周文晴和邬逸帆又为自己树立了新的目标。“接下来我们要考六级。如果可以的话,我们还想继续考研。”

  通讯员 杨黎珍 交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办