您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

锚定高质量扩大开放合作 泰州港核心港区发力“产业+”提升发展能级

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-02-28 13:16:54

  交汇点讯 2月19日,中国科学院自动化研究所泰州智能制造研究院产业基地在泰州港核心港区揭牌,至此,已有3个孵化项目落地。中科院自动化所是国内人工智能研究“龙头”,依托其资源优势,泰州智能制造研究院“站上巨人肩膀”。泰州市、高港区、核心港区共同为其提供启动资金2亿元,核心港区还为其免费提供环境优越的研发区、生活区和生产区,力争在泰州打造“标杆型”研究院。

  统计显示,泰州港核心港区国际集装箱码头今年1月份完成集装箱吞吐量3.15万标箱,同比增长32.6%。其中,外贸集装箱吞吐量完成1.47万标箱,同比增长15.8%;内贸吞吐量完成1.68万标箱,同比增长51.4%。泰州国际集装箱码头2018年共实现集装箱吞吐量35.6万标箱,比上年增长8.1%,其中内贸吞吐量增长13.3%。

  去年12月,泰州高港区委书记顾萍带队赴深圳盐田港进行商务考察,双方签署泰州国际集装箱码头项目全面深化合作协议。盐田港将把泰州港作为“十三五”实施“长江战略”的三个核心节点之一。泰州港与盐田港深化合作,将架起泰州走向世界的桥梁,编织珠三角与长三角沟通的纽带,对泰州更大力度推进国际交流合作意义重大。

  泰州港核心港区今年将紧扣高质量发展要求,以“产业+”为突破口,切实把高质量发展的目标落得更准、抓得更细、压得更实。

  “产业+科技”,注入强劲创新动力。园区发挥企业创新主体作用,引导企业加强研发投入,确保年内建成市级以上企业研发中心2家;鼓励企业加快“机器换人”,积极打造智能化自动化车间,益海、汇福等建设新一代智能制造示范企业;强化平台载体建设,放大中科院泰州智能制造研究院品牌效应,推动创新成果与市场需求相互匹配。

  “产业+投融资”,实现资产保值增值。积极推动平台公司实体化运营,实现运营管理市场化、融资渠道多样化;探索推行“基金+产业园+运营商”模式,加快设立园区产业引导基金,与深圳中孵合作运营永成科技、港易成科技标房,大力撬动项目集聚、产业升级,打造全市特色产业园标杆。

  “产业+服务”,助力企业转型升级。开展“银政企保”对接活动,出台《核心港区企业上市管理办法》,鼓励引导企业股改上市,以有效化解融资难、融资贵;持续推进减税降费,实施“一企一策”精准帮扶,并配套出台奖励办法,大力支持实体经济转型升级。

  泰州港核心港区始终把大项目建设作为头版头条,立足大健康、临港装备制造、现代物流等三大主导产业,以做大做强主导产业链为主抓手,以关键技术研发创新为突破口,力推发展能级不断提升,创新动力不断增强。园区在2018年完成亿元以上项目开工22个、竣工17个的基础上,今年力争新签约项目60个,其中10亿元以上项目4个,新开工亿元以上项目25个,新竣工亿元以上项目20个。

  通讯员 周晔 李誉 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办