您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《电子商务法》实施后,南京开出首张罚单

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2019-02-28 11:43:32

  交汇点讯 日前,南京市雨花台区市场监管局向板桥新城某餐饮公司开出了一张500元罚单,因当事人在饿了么电子商务平台提供餐饮服务,却并未依法公示其食品经营许可信息。这是《电子商务法》实施后南京市开出的首张罚单。

  电子商务,是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。常见的电子商务平台有淘宝、天猫、京东、苏宁易购、饿了么、美团、微店等,广大的平台内经营者就是通过这些平台开展经营活动。此外,通过微信朋友圈的微商、代购、直播销售等,也属于电子商务经营的范畴。那么,电子商务经营者应当关注的重点是哪些呢?

  1、办理营业执照,取得相关许可,如食品经营许可证、药品经营许可证等;

  2、不能销售违规商品,不能提供违规服务,如“三无”产品;

  3、应当公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息;

  4、应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,不能进行虚假宣传欺骗、误导消费者,如删差评刷好评、通过刷单来虚构交易;

  5、不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项;

  6、向消费者收取押金的,应当明示如何退还押金,不得对押金退还设置不合理条件;

  6、收集、使用消费者的个人信息,一定要注意信息保护。

  以上这些重点,你get到了吗?请仔细检查,发现问题一定要及时纠正,否则可能会面临市场监管部门的处罚。

  雨花台区市场监督管理局提醒您:

  盈利千万条,守法第一条。

  经营不规范,处罚两行泪。

  交汇点记者 赵伟莉 通讯员 杨磊 秦龙

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办