您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京将加强综合应急救援体系与“智慧消防”建设

来源: 新华报业网   作者:方思伟  2019-02-27 21:34:45

  交汇点讯  记者从27日召开的南京市消防救援支队党委扩大会上获悉,去年南京火灾总量实现“5年5连降”。南京消防2018年共接处警7660起,抢救被困人员780人,疏散6346人,保护财产价值近10亿元,全市连续25年未发生重大及以上火灾事故。今年,南京消防将围绕综合应急救援力量体系与智慧消防建设等重点开展工作。

  虽然实现“5年5连降”,南京城市风险隐患依然不少,“高低大化”等火灾高危场所存量较大、增量难控。南京现有高层建筑9000余幢,轨道交通线10条、隧道26处,5万平方米以上大型商业综合体59个,危化品总量在全国省会城市排名第一。为有效防范和化解重大安全风险,今年南京消防将从人员专业资格、队伍实战训练、配备专业装备等方面强化综合应急救援力量。年内有计划对队员开展绳索、舟艇、急救等救援资质取证工作;推进建设高层、地下等救援专业队伍,就典型灾害处置课题,每季度开展不少于两次的支队级高层、地下、化工等灾害事故综合性应急救援实战拉动演练;为每名中队战斗员配备数字手持电台、为中队配备无人机等装备,对运行五年以上的设备逐步更换。

  信息化是战力“倍增器”,南京消防今年将着力建设“智慧消防”。为提升指挥决策效率,年内拟建成的大数据服务指挥中心,汇总分析消防救援各类数据,实现预知预警、精准调度、联动响应,打造南京消防“智慧大脑”。探测预警的“神经末梢”将延伸至南京更多的大街小巷,年内对“九小场所”安装独立式感烟火灾探测报警器不少于5000只,电气火灾监控装系统不少于1200套,建设中的消防设施远程联网监测系统将实现资源数据共享共用,使防控更加精准。

  交汇点记者 方思伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办