您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

紫台这一重大天文发现 上榜2018年度中国科学十大进展

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-02-27 21:12:09

  图片来源:新华社

  交汇点讯  27日,科技部基础研究管理中心公布2018年度中国科学十大进展,由中科院紫金山天文台主导的——“首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折”从30个候选项目中脱颖而出,这一发现对研究暗物质粒子起到关键作用,也因此被业界评价为年度最令人激动的科学进展之一。

  这一处拐折反映了宇宙中高能电子辐射源的典型加速能力,其精确的下降行为对于判定部分电子宇宙射线是否来自于暗物质,起着关键性作用。新华日报?科技周刊科学顾问、紫金山天文台副台长、暗物质粒子探测卫星悟空号首席科学家常进,在采访中向记者透露了目前团队研究的最新进展——今年将发布有关宇宙高能粒子的最新观测成果,这对研究宇宙线的起源有重大意义。“随着更多的数据积累,我们对高能粒子的认识正在逐渐清晰,而了解高能粒子的起源和传播,将有助于推断暗物质的存在。”悟空号副总设计师范一中向记者解释,证实暗物质的存在,是一项非常重大的科学发现,可以说,是继日心说、万有引力定律、相对论及量子力学之后的又一次重大飞跃。

  获评年度十大科学进展,对于“悟空号”团队来说,无疑又是一个激励,然而这些悟空“师傅们”却连“庆祝”的时间都难有。“目前悟空号仍旧每天传来500万个探测数据,地面上的近50名研究人员,要日复一日地记录和整理这些数据,另外还要维护、监测悟空的健康运行。”范一中告诉记者,“首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折”这一成果已发布近一年,比起骄傲于成绩,团队更多感受到的是责任和使命,“分析探测数据”依旧是整个团队的工作重心。

  这一看似偶然的“发现”并不是全凭运气,与探测设备设计理念、技术路线的先进性密不可分。“探测器一旦上空,就无法回头,即便是‘两眼一抹黑’,或探测效果不佳,也无法再对设备做修正。”范一中表示,这一发现成果,有赖于“悟空号”研发的科学性,这也是一代代科学家奋斗、积累的结果。

  然而对暗物质的发现,并不是一蹴而就的,它需要大量的数据积累、繁复的论证。以美国对引力波的发现为例,范一中告诉记者,引力波的探测最早从60年代就开始了,经过三次设备的“更新换代”,经历好几代人的接力式研究,才在2015年首次探测到了引力波信号。采访中记者获悉,日前“悟空二号”探测器也正在酝酿之中,计划于2025年“上空”,接棒“悟空号”,以找到暗物质的“确凿证据”为使命。范一中透露,“悟空二号”的体积将是“悟空号”的4倍,精度也将提高10倍,探测性能更为灵敏。

  “我们不为已获得的成绩,做更多停留,既然认准方向,我们就将一直在路上。”范一中表示,悟空团队将目光投向远方,将积极为“悟空二号”的研发做准备。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办