您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“法润江苏·2019春风行动”全面启动,这些民生“礼包”很实惠

来源: 新华报业网   作者: 倪方方  2019-02-27 21:05:46

  交汇点讯  记者2月27日从省司法厅获悉,即日起至5月底,江苏开展“法润江苏·2019春风行动”,将进行“法惠三农”专项服务、“法护务工”公益服务、“法企同行”系列服务、“法律扶贫”定向服务、“法润民生”便民服务等五项活动,进一步提升司法行政服务群众成效。

  开展“法惠三农”专项服务。重点围绕群众春播春种中可能遇到的法律问题,深入农业产业龙头企业、养殖大户、种粮大户等,开展专项法律服务;深入排查化解农药、化肥、种子购销、合同签订等方面问题,因地制宜提供宣传、调解、维权等服务;帮助完善乡村民主公开、村规民约、法律文书等,促进村居依法管理、规范自治。

  开展“法护务工”公益服务。深入走访相关企业、劳务市场、民工集聚点等,开展劳动就业、薪资发放、安全生产等法律宣传;对外来务工人员公证、法律援助需求较多的重大工程、建设项目、施工工地等,组织上门或驻点集中服务;对重点地区、重点领域、重点单位开展排查,及时做好苗头性、倾向性矛盾纠纷调处化解。

  开展“法企同行”系列服务。深入重点民营企业、“一带一路”参与企业、创新要素集中企业等实地走访调研,了解法律需求,开展相关法律宣传、法务培训和风险评价;围绕企业市场准入、公平竞争、产权保护、投资融资等重点方面,进行法治体检和分析研判;开辟涉企服务“绿色通道”,对企业重大经营活动提供“组团服务”,为企业量身定制公证法律服务等。

  开展“法律扶贫”定向服务。对新生贫困人口、返贫人员和新增法律需求的贫困家庭进行实地走访、深入排摸分析贫困原因和法律需求,完善法律扶贫档案;加大经济薄弱地区法律服务供给,为贫困人口提供法律援助、矛盾调解、追薪讨资、生产经营等方面法律服务;深入开展低收入农户家庭结对帮扶行动,协调完善多方参与的志愿帮扶协议制度。

  开展“法润民生”便民服务。认真落实司法行政惠民10项举措,确保惠民实事落地落实,长效常态开展;化升级法律援助“名优工程”,扩大名优律师团规模,提升办案专业化水平;结合“3·5学雷锋日”“3·8妇女节”“3·15消费者权益保护日”“4·22世界地球日”“5·1国际劳动节”“6·1儿童节”等节点和当地实际,每月举办一次以上不同专题的公益法律服务活动。

  交汇点记者 倪方方 通讯员 张全连

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办