您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

流浪汉“大侠”找到家人,南通这位“寻亲达人”帮了大忙

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2019-02-27 20:50:48

  图为俞海忠(左)与同事追踪分析线索

  交汇点讯 “3.5”学雷锋纪念日即将来临,近日,江苏省委宣传部、省文明办向社会公示了拟命名的10名“岗位学雷锋标兵”,启东市公安局刑侦大队综合室副主任俞海忠名列其中。俞海忠既是一名刑警,又是一名打拐“寻亲达人”,是公安部“儿童失踪信息紧急发布平台——团圆”启东市唯一联络人。从8年前帮助解救两名被拐卖儿童到最近为湖北流浪汉“大侠”找到家人,俞海忠和他的团队已经帮助了200多人回家。

  近几日,在启东好心人朱新收养流浪汉“大侠” 13年的故事引起了很多人的关注和点赞。“大侠”谜一般的身世引起了社会各界的关注。几天来,启东、湖北两地的警方一直在默默努力着。2月22日启东警方表示,“大侠”的身份有了眉目,正在进行DNA比对结果。在这背后,启东市公安局刑侦大队民警、“寻亲达人”俞海忠出了很多力。几天以来,俞海忠和杭州、宿迁等地的民警一起,通过“启东警务协作平台”进行网上信息的查询比对,最终比对发现,重庆万州一名熊姓男子和流浪汉“大侠”的相似度极高。重庆、湖北两地警方分别对朱德善和疑似亲属进行了采血。26日上午10点30分,“大侠”和重庆男子熊某的DNA比对成功,他的身世之谜终于揭开,“大侠”原是重庆人,父母都健在。

  在帮助“大侠”寻亲的过程中,除了警方的努力,“启东警务协作平台”发挥了重要作用,它原名为“启东刑侦论坛”,由俞海忠一手创办,与8年前的一桩拐卖儿童案有着密切关系。

  2011年,启东市一名家长带着孩子前往当地公安机关申报户口。“当时,我们觉得这孩子可能是被拐卖来的。”根据种种迹象,当时民警就产生了怀疑。于是,启东警方对这名孩子进行血样采集,录入了DNA数据库。当年11月,昆明警方通过启东上传的信息数据迅速侦破这起拐卖儿童案件,成功解救了2名被拐儿童。

  这件事让俞海忠敏意识到,信息收集和共享,在侦破跨区域流窜作案过程中将起到关键作用。于是,他开始潜心研究建立了“启东刑侦论坛”。很快,这一论坛引起全国警方关注。

  通过不断吸纳、融合各地警务资源,打破信息壁垒,俞海忠的“启东刑侦论坛”为各地公安机关打击跨区域流窜犯罪、追逃等工作提供了有力支撑。2014年5月,江西警方依托“启东刑侦论坛”,在上海成功抓获一名潜逃25年之久的命案在逃人员。

  2016年,“启东刑侦论坛”更名为“启东警务协作平台”,俞海忠将个人经验转化为全局共享,从一人创新演变为全警创新应用。“每条发帖都可能成为破案关键线索。”俞海忠说,这就好比是一地发布案件线索信息,全国公安机关帮助破案,刑侦资源的整合汇聚起了巨大能量。从最初的数十人,到如今实名注册超过2.7万人,遍及全国31个省区市、2800多个县、市级公安机关,打破了信息资源的封锁壁垒,实现资源共享共用。

  2017年6月8日,上级公安机关在追逃工作时,发现一名叫韩富林与在逃人员韩某极为相似,曾经使用韩富林的虚假身份在启东出现过。接到研判指令的俞海忠,迅速开展工作,为追逃抓捕工作提供信息支撑。时隔七八天,在同年6月16日,在启东市滨海工业园区一面馆内将漂白身份潜逃9年的故意伤害致人死亡的在逃人员韩某抓获;2018年,启东警方在打击一起黑恶势力案件中,少数团伙成员逃往外地,给抓捕工作带来了极大的困难。专案组对在逃的团伙人员进行深入细致的研判,并由俞海忠及时联系可能落脚的所在公安机关的平台会员,开展各类侦查工作。最终,启东警方成功将犯罪嫌疑人悉数抓获归案。

  “俞海忠牵头搭建的这个协作平台就好比是织了一张大网,打破地域限制、警种壁垒,为跨区域警务协作和侦查破案提供服务。”宿迁市公安局刑侦支队四大队民警孔大象说。

  据孔大象介绍,他所在的单位就依托启东刑侦论坛区域协作资源对外地籍和在外地活动在逃人员开展工作,为基层办案单位提供了关键线索。在抓捕涉嫌贩卖毒品网上逃犯张某一案中,宿迁警方追逃民警借助启东警务协助平台资源,不间断开展研判工作,与多地协作联络员取得了联系,最终在上海警方的协助下,将张某一举成功抓获。

  目前,俞海忠和他的论坛会员先后完成各类协作35000多次,破获各类大案、要案6000多起,向1000余名求助者伸出援手,帮助200余人找到了亲友。俞海忠常说:“帮助亲人团聚是我们的责任,也是使命。”

  交汇点记者 胡兰兰 通讯员 曹钰华 张巍伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办