您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省委召开专题会议:打好防范化解重大风险战略主动仗

来源: 新华报业网   作者:耿联  2019-02-27 18:28:00

  27日下午,省委书记娄勤俭主持召开专题会。交汇点记者 张筠 摄

  交汇点讯  2月27日下午,江苏省委召开专题会议,认真落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,听取各设区市重大风险排查评估及防范化解情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要全面贯彻落实总体国家安全观,压实责任、主动作为,坚决防范化解重大风险,确保全省社会大局和谐稳定,为推动高质量发展走在前列创造良好环境。省委书记娄勤俭主持会议。

  27日下午,省委书记娄勤俭主持召开专题会。交汇点记者 张筠 摄

  会议认为,全省形势平稳可控,但各种潜在性、继发性、突发性风险隐患不能低估,必须引起高度重视。要以对党的事业和人民幸福高度负责的态度打好主动战、攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线,以江苏的“稳”为全国大局的“稳”作贡献。

  会议指出,防范化解重大风险首先要压实责任。国安委要发挥谋全局、议大事作用,省级机关各部门要按照“谁主管谁负责”的原则列出任务清单、系统谋划推进,各设区市要严格落实属地责任,守土有责、守土尽责、守土担责,形成完整责任“链条”和工作“回路”。要强化“责任共同体”的意识,联合作战、快速反应,增强防范化解重大风险的合力和效能,切实把工作做实做细做好。

  27日下午,省委书记娄勤俭主持召开专题会。交汇点记者 张筠 摄

  会议强调,防范化解重大风险一定要严守纪律。各地各部门要把纪律作为一条红线贯穿始终,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律,一切行动听从党中央号令,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,树牢“全省一盘棋”意识,做到统一指挥、齐抓共管、整体联动,用严格的纪律来保证战斗力、提升执行力。

  会议指出,防范化解重大风险必须积极主动作为。要坚持稳中求进总基调,把握国际国内形势变化,研判重要风险的演变态势,下好先手棋、打好主动仗。要聚焦重点、有的放矢,把握重大风险的特点规律,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等全链条的防控机制。

  27日下午,省委书记娄勤俭主持召开专题会。交汇点记者 张筠 摄

  会议强调,防范化解重大风险要保持斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,关键时刻能够挺身而出、靠前指挥。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,注重规律性把握,在斗争中积累经验、增长才干。要加强斗争历练,把年轻干部放到重大斗争中经风雨、见世面,努力培养一支关键时刻站得出来、顶得上去、敢打硬仗、能打胜仗的铁军。

  交汇点记者 耿联/文 张筠/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办