您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

“全世界都放弃你,我也要救你”小伙往返4000公里接贵阳女友回常州治病

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2019-02-27 09:21:22

王健在照顾刘欢。

  贵州女孩刘欢21岁,因患重病,从120斤瘦到了只有70多斤,当地医院都下了病危通知书。无锡小伙王健28岁,刘欢的男朋友,得知女友在贵州老家病危的消息后,往返4000公里把女友从贵阳接到常州三院为她治病,并为女友筹集医疗费。小伙的朋友劝他不要“犯傻”了,可王健毅然决定要挽救女友,即便全世界都放弃她,他也要救她。他们凄美的爱情感动了很多人!

  通讯员阮丽花

  扬子晚报/扬眼记者张斌

  女友患结核感染住院,父母让其回家治疗一月后病危

  无锡小伙王健在常州打拼,去年8月,他结识了贵阳姑娘刘欢,两人很快成为情侣。可造化弄人,谁也没想到,仅在一起三个月,女友就患上了结核感染住进了医院。刘欢在治疗了一段时间后,远在老家的父母打来电话让她回家乡治疗。因为没钱治病,又怕拖累家人,以至于结核感染拖成了现在的结核性腹膜炎,伴随肠穿孔、肠梗阻、肠瘘,命悬一线。

  “当时她父母希望她回去接受中医治疗,可回去之后治疗了一个多月病情反而加重了!”王健说,到了今年2月份,女友跟他讲,当地医院给她下了病危通知书,医院都拒收她了,没有人愿意治她了。听到这样的噩耗,王健当即决定买机票去贵州把女友接回常州治疗。他在去之前,把自己的决定告诉身边几个要好的朋友,朋友们都劝他不要“犯傻”了。可是王健要去救女友的心很坚定,他想,“不管以后在不在一起,我只看眼前,毕竟是一条生命,如果我不救她,谁救呢?”

  王健说,刘欢的老家在贵州山里,家里除了她还有两个孩子,作为老大,刘欢14岁就辍学外出打工,做过很多零工。刘欢人特别单纯也很节俭,从来没有穿过超过100块钱的衣服,平时吃喝也舍不得,连“车厘子”是什么都不知道!

  辗转飞机汽车摩托,男友往返4000公里将她接回常州

  王健2月21日晚上10点多,听到女友病危的消息后,23日早上王健便踏上去贵阳的路。常州到贵阳有1800多公里,加上刘欢的家在山里,往返距离超过4000公里。2月23日中午王健先坐飞机赶到贵阳,然后换乘汽车、摩托车,当天下午五点多终于在一座山上找到了刘欢家。

  王健告诉记者,“当时看到女友的时候,我心都碎了。她躺在床上的样子太可怜,两天没吃东西了,已经没办法下床了。我立刻就哭了,她家里的贫困超出了我的想象,几百块钱都拿不出!”王健对刘欢说,“即便全世界都放弃你,我也要救你。”

  24日一大早,王健就带着刘欢出门了。因为刘欢无法走路,王健事先租借了轮椅推着她,更多的时候王健是抱着刘欢的,因为刘欢身体很虚弱,能在飞机上挺过来也算是奇迹了!24日那天,江苏大雾,当时在贵州的飞机场,王健就跟刘欢说,“这次飞机是我们最后的希望,如果你上不了飞机,我们可能就没有希望了,你无论如何,都要撑住。”就这样他们一路赶到南京,下了飞机王健又联系朋友开车把他和刘欢送到了常州市第三人民医院。赶到医院,王健悬着的一颗心才稍稍放松了一点。

  王健不仅把女友接到了常州,他还把刘欢的父母也接到了常州。“毕竟父母在身边要好一点,总能帮我照顾一下刘欢”,王健说。

  治疗需要近30万,爱情故事感动医护团队自发募捐

  王健之所以将刘欢送到常州三院治疗,这还得感谢一个人,他便是常州市第三人民医院感染科主任徐天敏!在2月23日晚上,徐天敏接到了一个陌生人的电话,这个陌生人便是王健,王健通过朋友辗转找到徐天敏主任,王健把刘欢的情况简单地阐述给了徐天敏,并恳求地说:“很多医院都不肯收治她,请您救救她吧。”徐天敏了解了情况后,答应了王健的请求,并在2月24日专程赶到医院加班,提前做好准备等待王健和刘欢的到来。

  “病人来医院时很严重,由于先期没有规范的治疗,全身浓毒性休克,病情比较危重。高烧、重度贫血、剧烈腹痛,肠结核并肠梗阻、结核性腹膜炎,伴有混合性感染,原来120斤的小姑娘现在瘦得只有70多斤。”徐天敏立即组织院内多学科会诊,带领团队展开救治。考虑到刘欢的经济情况,能减免的费用医院也尽量减免。2月26日是刘欢入院的第三天,经过两天的治疗她的脸上终于有了血色,但仍未脱离生命危险。

  “她要过的关还很多,抗结核抗感染,抗休克治疗,纠正电解质紊乱,肠胃减压肠道引流,必要的时候还要进行手术治疗,费用目前还不好说,但至少二三十万是需要的。”徐天敏说,除了全力挽救刘欢的生命外,常州三院的医护团队还自发地为刘欢捐款,并发动身边的人一起来帮助刘欢和王健。“我们也被他们的爱情故事所感动,现在我们就是尽可能地为他们做一些我们力所能及的事情。”床位医生童学成说。

  住院一天就要五六千元,小伙打两份工还想再找兼职

  王健在常州也只是一名普通的打工者,每月工资五六千元,但现在刘欢一天的住院花费就要五六千元。“身边朋友能借的都借了,我也不敢跟我父母说这事。”王健现在做两份工作,他近期想再找一份兼职,尽量多挣一点钱。

  为了救女友,王健还在“水滴筹”上发出了求助,很多素不相识的人都向他和刘欢伸出了援手。“心有多强大,笑容就会有多灿烂,不要放弃,坚持下去!”“祝早日康复,顺利渡过难关”……很多陌生人在给他们打气。截至2月26日晚间9点,王健已为刘欢筹款48926元。他说,“我也不知道能撑多久,能撑一天是一天。”

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办