您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

93岁院士王业宁离世 她留下遗愿不举行任何仪式

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-02-27 07:07:08

  新华报业网讯 26日,南京大学官方微信发布消息,中国科学院院士、凝聚态物理学家和教育家、南京大学物理学院教授王业宁,因病医治无效,于2月22日18时在宁逝世,享年93岁。根据王业宁生前遗愿,一切从简,不举行任何活动和仪式。

  王业宁1926年10月14日出生于安徽省安庆市,1945年至1949年就读于中央大学物理系。自1950年开始在南京大学物理系任教,历任助教、讲师、副教授、教授。1991年当选中科院院士。

  王业宁在层状化物理学、凝聚态物理材料,尤其是材料物理学方面为国家作出了相当大的贡献。她取得了“王-德劳曼定律”“王氏模型”等一系列重大科学贡献,是学界公认的大师级专家。中科院院士、固体物理微结构国家重点实验室原主任冯端曾高度评价王业宁:“她做什么就能成什么,想做什么没有做不到的。” (杨频萍)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办