您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

观潮 | 这件事,总理亲自部署,三个月促成1600亿

来源: 新华报业网   作者:孟亚生  2019-02-26 22:09:31

  在25日国新办召开的国务院政策例行吹风会上,国资委、工信部以及财政部喊话央企:力争在今年6月底前率先完成民企无分歧欠款清欠任务。据了解,经过近三个多月的清理,截至1月末,中央企业拖欠民营企业账款已清偿839亿元,清欠进度75.2%。据统计,近三个月来,全国政府部门、大型国有企业共清偿民营企业账款超过1600亿元。

  2月25日,国务院新闻办公室在北京举行例行吹风会,介绍清理拖欠民营企业、中小企业账款阶段性工作进展有关情况。新华社记者金良快摄

  观潮君注意到,长期以来,地方政府和国营企业拖欠民营企业账款现象比较普遍。据园林行业龙头企业东方园林去年三季报显示,公司应收账款已达到99.76亿元,而东方园林前三季度总营收也只有96.49亿元,换句话说,出现了应收账款大于总营收的情况,这也反映出企业回款压力是何等巨大?!

  由于种种原因,一段时间以来,民营企业融资难、融资贵、融资慢问题比较突出。据统计,我国民营企业数量占90%以上,但在银行业贷款余额中,民营企业贷款只占25%。民营企业本来就很“缺钱”,资金捉襟见肘,国有大企业再拖欠民营企业、尤其是民营中小企业账款,更是雪上加霜。不少中小型民营企业由于应收账款被一拖再拖,无钱购买原材料,没钱发放工人工资,更无法奢谈技术研发和产品开发,步入这种恶性循环之中,进入亏损状态,有的一蹶不振。

  欠债还钱,天经地义。然而,观潮君走访发现,不少民营企业在与大型国有企业的合作中,往往处于弱势地位,话语权较少,对于欠款常常是敢怒而不敢言。这是为什么呢?主要因为国有企业,尤其国有大中型企业掌握着国家的经济命脉,在国民经济的关键和重要部门处于支配地位,控制着重要的生产资料和重要的稀缺资源。与这些国有企业做生意、合作的民营企业,大都是下游的配套、加工产品,如果逼债太紧,惹得国有企业不高兴,那么以后的生意可能就要黄,订单就会泡汤。

  当然,也有一些民营企业家不信这个邪,运用法律手段讨债,将地方政府和国有企业告上法院。但从近年来的法院判决来看,情况不容乐观。据统计,近年来,我国民告官胜诉率在10%以下,有一些省份甚至只有2%。从民告官胜诉的案件来看,执行也很差,民营企业常常是“赢了官司拿不到钱”“赢了官司输了市场”。

  据国家有关部门统计,我国民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,如果民营企业都被国有企业债务拖垮了,那将是不可估量的损失。民营企业要债难,引起了国务院总理李克强的重视,去年11月9日召开的国务院常务会议特别要求:抓紧开展清欠专项行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。会上,李克强总理强调:“不论是政府部门还是国企,都要坚决杜绝拖欠民营企业账款。政府部门这样做更是有违‘人民政府为人民’的基本职责。”李克强还要求,就此开展专项清欠行动:一是凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”;二是严禁发生新的欠款。“严重拖欠的要列入失信‘黑名单’,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。”

  会议过后,国资委随即召开了中央企业清理拖欠民营企业账款动员布置视频会议,各中央企业及地方政府纷纷表态尽快还钱。经过近三个月的清理,清欠工作初见成效。

  虽然说,因为有关部门的强力干预,民营企业的“有债不敢讨”“有债讨不到”的问题得到很大解决。但观潮君觉得,化解民营企业债务问题还要继续重视,尤其需要强化“法治思维”。无论是政府发包工程,还是国有企业寻找合作伙伴,代表的是甲方,民营企业承接工程或者业务,代表的是乙方,民营企业和国有企业都是平等的市场主体,政府与企业也是建立在法律基础上的对等关系,双方出现债务纠纷,应该通过法律的手段解决。

  值得欣喜的是,作为民营企业大省,江苏各级司法机关注重关心民营企业的发展,尤其十分关注民营企业的讨债难。早在2010年10月,省高级人民法院就出台《关于为促进我省中小民营企业健康发展提供司法保障的意见》,要求全省各级法院要高度重视我省中小民营企业发展面临的困难和问题,妥善审理借贷合同纠纷案件,畅通中小民营企业融资渠道,降低金融机构支持中小民营企业的信贷风险,增强金融机构对中小民营企业信贷支持的信心,促进和保障国家信贷政策的顺利实施。2018年江苏民营经济利润同比增长10.1%。观潮君期待,有各级领导的重视,有法律的撑腰,民企清欠问题,未来一定能够得到更好的解决。

  文/孟亚生

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办