您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

手机拍照即可测新生儿黄疸 江苏研发出“医疗器械”APP

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张宣  2019-02-26 06:58:55

  交汇点讯 南京医科大学和南京市妇幼保健院近日共同推出一款可在家轻松检测新生儿黄疸的“医疗器械”APP,宝爸宝妈们在家用手机拍照即可检测新生儿黄疸。

  黄疸是新生儿出生后最先面对的健康问题。据统计,我国每年新生儿出生数约1700万,约六成足月儿和八成早产儿会出现黄疸,若黄疸严重且未及时发现会引起胆红素脑病,导致智力低下、听觉障碍、抽搐等后遗症。黄疸常在新生儿出院后达到峰值。目前,医院普遍采用的检测手段不适合家庭使用,国内外尚无一种可供家庭进行黄疸监测的方法,新生儿出现黄疸出院后的随访是一项世界性难题。

  记者看到,演示人员将比色卡平放紧贴在新生儿的胸口皮肤上,打开软件根据指引自动扫描拍照(需关闭美颜等功能),即刻便可获取黄疸数值,同时结合临床危险因素,提示新生儿黄疸风险级别。这也是新生儿黄疸检测软件——“哪吒保贝”APP最基础的院外随访和监护功能。软件主要应用于产妇出院后的30天内新生儿黄疸检测和风险提示。

  (张宣)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办