您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

暖新闻│点赞!如皋一记者救助受伤流浪狗演绎人与动物的爱心故事

来源: 新华报业网   作者:丁亚鹏  2019-02-24 12:54:12

  交汇点讯 2月23日,江苏如皋一记者在接送女儿回家途中,花费千余元救助受伤小狗的事件引发关注。记者当天联系并采访了当事人王俊,揭开了一位公益达人背后诸多不为人所知的感人故事。

  王俊,如皋市文广传媒集团《如皋日报》记者、民生部副主任。2月23日上午10点45分左右,王俊驾车接学习小提琴的女儿回家途中,路过小区北大门时听到不远处传来阵阵凄凉的“嗷嗷”声。于是他放慢车速搜寻,后发现绿化带有一只黑毛小狗一边“嗷嗷”叫唤,一边拖着两条血淋淋的后腿,正痛苦地爬行。

  看到小狗受伤的惨状,热心公益的王俊顿时产生了怜悯之心,他停下车,一边朝小狗跑去,一边通过美团搜索宠物医院。

  第一家宠物医院的电话拨通后,王俊描述了小狗的伤情。宠物医生问是不是流浪狗,当得到肯定回答后,对方称治疗通常需要几千元,并让王俊自己把那只小狗带到店里。王俊曾被狗咬过,心理阴影犹在,不敢上前抓小狗,而对方又不想到现场。王俊便联系第二家宠物医院。大约10分钟左右,宠物医生赶到现场,用专业装备把受伤小狗包裹好带回医院。

  到了宠物医院,王俊帮受伤小狗办理了入院手续,还以监护人的身份在受伤小狗的麻醉、手术协议书上签了字。宠物医生说,看牙齿,小狗的年龄约在5个月左右,两条后腿皮开肉绽,此伤多是由于汽车擦碰所致,幸好没有骨折。麻醉、剃毛、消毒、清创、缝合……整台手术持续了近两个小时。王俊为受伤小狗预付了1500元治疗费,并拜托宠物医生精心照顾。

  王俊是一位奔走于新闻一线、用笔杆担起铁肩道义的新闻记者,也是热衷公益的民间志愿者。2015年2月,王俊发起成立青草志愿服务社,旨在通过向社会募集可循环再利用物品,让闲置资源成为环境保护和爱心助困的“源头活水”。目前登记在册的志愿服务者有90多人,常态化参加活动的有20多人。王俊及其公益团队因成绩突出,先后被授予“如皋市第九届爱心大使”、 “如皋市优秀志愿服务团队”等荣誉称号。

  2017年,王俊在如皋市区安定广场设立“爱心衣橱”,按季节悬挂爱心企业捐赠的爱心衣物。截至目前,捐赠的衣物已达上万件,主要捐给了当地贫困群众和四川大凉山希望小学、如皋特殊教育学校、敬老院等社会弱势群体,在社会上产生较大反响。

  “我做公益,我快乐!”在接受记者采访时,王俊笑呵呵地说。

  交汇点记者 丁亚鹏/文 王俊/图

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办