您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

沭阳警方:攻势凌厉推进扫黑除恶向纵深发展

来源: 宿迁警方   作者:  2019-02-24 09:58:44

  “扫黑除恶”专项斗争

  “打掉危害一方的涉恶团伙,打出了声威,打出了人民群众的安全感和幸福感,起到了很好的震慑作用,大家无不拍手称快……”在沭阳县城乡,提及对扫黑除恶工作的感受,许多群众赞不绝口。

  人民群众的获得感、幸福感和安全感,是对沭阳县扫黑除恶专项斗争成效的最好检验。记者日前从沭阳县公安局获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局以“零容忍”态度,着力在组织推进、宣传发动、问题排查、严厉打击等方面出重拳、下重手,快侦快破一批涉恶案件,集中力量攻坚一批恶势力犯罪集团案件,并取得了阶段性成效。

  据统计,截至2018年12月底,沭阳县警方共侦破九类涉恶案件145起,抓获九类涉恶人员347人,摧毁恶势力犯罪集团5个,打掉一般涉恶团伙33个。一大批涉黑涉恶犯罪分子受到法律严惩,打击成效位居全市前列。

  在开展扫黑除恶专项斗争中,沭阳县公安局调动各警种合成作战,从刑侦、治安、经侦、禁毒、法制、派出所抽调13名政治觉悟高、业务能力强的民警组建扫黑除恶工作专班,牵头推动线索排摸、案件督办、机制建设等工作,以“专业力量”推动“专项斗争”深入开展。通过建立局领导分片督导、工作专班督导、督察大队专项督查“三位一体”工作督查机制,对工作不力、成效不明显的单位进行通报批评、约谈警示等,将工作压力传递到前沿末梢。

  为最大程度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,沭阳县围绕“四类重点”“三种形式”制定实施方案,编排宣传任务表,坚持全民动员,搭建多维载体,线上线下造声势,有计划、有步骤、持续性开展扫黑除恶宣传工作。

  “我们通过组织社区民警、网格员、村居干部、警务室专职保安等3000余名警民力量,依托社区警务、综治网格、“保安联勤联防”等发放宣传单50000余份”。据沭阳县公安局分管该项工作负责人介绍,全县共在乡村、街道社区、居民小区、车站码头、公交站台等场所张贴四部委扫黑除恶公告15000余张,悬挂宣传横幅600余条。经过广泛宣传,已敦促62名涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

  为营造全民扫黑的强大声势,沭阳县还依托沭阳发布、沭阳公安微信公众号、公安微博等网络媒体扩大信息发布效果,利用网站、微信公众号等新兴媒体搭建警民互动平台,加强沟通交流、舆情引导。开展专项斗争以来,公安发布及媒体转载专项斗争通告、破案打击成果等信息12000余次,阅读量达62万余人次,接收各类涉黑涉恶举报线索64条。

  沭阳县以扫黑除恶专项斗争为牵引,同时狠抓专项整治,系统化推进综合治理,净化社会治安环境,全力组织开展“扫黄禁赌”“打击整治枪爆违法犯罪”“扫毒百日攻坚”“校园内部及周边专项整治”“非法集资风险隐患专项排查”等一系列专项行动。在全省率先成立县级公安机关派驻金融办工作室,推动建立“1+2+N”金融风险控增清存机制,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。先后抓获涉及黄、赌、毒、枪犯罪嫌疑人316名;收缴气枪38支,各类子弹2250发,管制刀具、弩326把,取缔黑游戏室9家、黑网吧7家,有力策应了扫黑除恶专项斗争深入开展。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办