您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

买房有望告别公摊“猫腻”!住建部新规征求意见首提“套内使用面积”交易

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:乔淳  2019-02-24 07:14:54

  

  本月18日,住房和城乡建设部官方网站公布了《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中指出“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”,这是住建部首次在官方文件中明确提出套内面积交易规定,业内称此举有望使商品房交易更加规范,从而让购房者彻底告别“公摊面积”的种种困扰和弊端,保障合法权益。

  公摊面积处理

    此前缺乏明确规定

  此次公布的《住宅项目规范(征求意见稿)》指出:“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”业内专家介绍,目前包括南京在内,我国绝大部分地区的商品住宅主要是以计入公摊的建筑面积进行交易,会出现同一项目的建筑面积相同而套内使用面积不同的问题,由此产生的种种弊端也成为购房者关注的焦点。

  目前市场中通称的公摊面积,是“公用建筑面积分摊”的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。

  业内专家指出,对于公摊面积的处理,目前我国尚无明确法律法规出台。由于缺乏统一标准规范,不同楼盘项目的公摊面积会出现很大差别,部分住宅项目的公摊率甚至要高于非住宅项目,不仅让消费者在购房时需支付更多房款,买房后还会面临物业费等成本支出的增加,后期随着精装修等相关政策出台,此类问题还将进一步凸显。此次《住宅项目规范(征求意见稿)》首次明确提出“套内使用面积交易”准则,有利于解决长期被市场诟病的公摊面积问题,使住宅交易更加规范,购房者也将获得一本“明白账”。

  业内人士称

  对买房成本影响不大

  按套内使用面积购房是否会对买房成本产生影响?对此有专家表示,目前来看影响并不明显。由于此次公布的只是住宅建设规范的征求意见稿,尚需等待正式文件出台,而且“套内使用面积”还不等同于现行房地产交易中使用的“套内建筑面积”,与之相关的具体操作标准还需要明确。此外,住宅公摊部分虽然不计入面积价格,但也属于建房成本范畴,开发商同样可以在总价不变基础上提高套内单价。另外需要注意的是,公摊面积并不是越小越好,如果开发商过度挤压公摊,造成楼道、会所、大堂等公共面积缩水,也将导致社区的舒适性降低。

  将重点封堵

  楼盘得房率“猫腻”

  从另一方面看,与公摊面积相比,实际购房过程中消费者更熟知的一个概念是得房率。由于此前不少开发商打擦边球兜售“高得房率”卖点,也产生出不少问题,比如给购房者带来低价“幻觉”、重复收费、“偷面积”等等。去年9月新华社发表调查文章指出,在当前全国房价企稳的情况下,部分房地产开发商为获利,频频打起住房公摊面积的主意,以至于出现“买100平方米得70平方米”,个别商品房公摊面积比例甚至超过50%的乱象,严重影响居民获得感和市场公正秩序。文章指出,目前国际通行的房屋交易计价单位多为所见即所得的套内面积,国内的房屋计价体系也亟须进一步透明。

  记者了解到,根据南京市相关规定,楼盘申报销许时必须提供房屋共有共用部位明细说明,销许获批后,每单元(套)的部位、套型、套内面积、公共分摊面积信息都会在网上房地产公布,销售现场也需公示房屋公共部位测绘信息和面积分摊明细。而在实际销售中,此前仍有部分开发商通过违规“偷面积”打出虚假“高得房率”卖点吸引眼球,例如去年曝光的江宁一家楼盘就通过违规计入设备平台及飘窗等“赠送面积”,向买家宣传得房率高,给后期交付带来隐患。业内人士指出,一旦“套内使用面积购房”得以实施,也将重点堵住此类“猫腻”,从而让购房者明明白白消费,最大限度地减少房地产交易纠纷,保护购房者的合法权益。

  征求意见稿其他亮点

  电梯、全装修交付也有更明确规定

  除了首次提出按套内使用面积交易之外,这份征求意见稿还对电梯安装提出规定,其中要求四层及四层以上的新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑应设电梯,且应在设有户门和公共走廊的每层设站。每个设置电梯的居住单元应至少设有1台可容纳担架的电梯,且电梯轿厢尺寸不应小于1.50米×1.60米,轿厢门净宽不应小于0.90米。12层及12层以上的住宅建筑,每个居住单元设置电梯不应少于两台,其中设置可容纳担架的电梯不应少于1台。对于老旧住宅加装电梯的,也要求加装电梯的载重量不应小于300千克,轿厢门净宽度不应小于0.80米。

  《征求意见稿》还提出,城镇新建住宅需全装修交付,即所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,给水排水、供暖、通风和空调、燃气、照明供电等系统基本安装到位,厨房和卫生间的基本设备全部安装完毕并达到基本使用标准。住宅交付时应当具备接通水、电、燃气、暖气等条件,配套设施具备交付使用条件,安全防护设施验收合格。防水墙、地面无渗漏、无积水;抹灰顶面粘结牢固,无空鼓,表面平整、洁净,无裂缝等。此外还提出住宅使用年限不低于50年。

  南京晨报/爱南京记者乔淳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办