您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

多管齐下,消除就业性别歧视!“招聘不得询问妇女婚育情况”引发社会关注

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄红芳  2019-02-24 06:53:31

  2月23日一大早,南京人才市场节后首场大型招聘会上,怀孕8个月的南京天诗新材料科技有限公司招聘经理罗茜,和其他招聘经理一样,忙着与应聘者交谈,介绍企业,收简历。“下个月休产假,目前感觉身体还好,能胜任工作。”罗茜说。

  人力资源和社会保障部、教育部、司法部等9部门近日联合印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,要求在招聘时,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化提高对妇女的录用标准。

  一时间,“招聘不得询问妇女婚育情况”的话题冲上微博热搜第一,引发广泛关注和热议。“我负责人事招聘两年多,还没遇到性别歧视现象。”罗茜笑着说,公司总经理就是一位女性,对孕妇挺照顾,除了国家规定的孕产假,还会给予额外假期。

  “我觉得还好,没有遇到歧视女性的现象。”23日,在南京人才大厦求职的南京工业大学土木工程专业的李一帆说。而安徽理工大学财务管理专业的朱倩则表示,她这个专业女性比男性更受欢迎。

  记者在南京人才市场转了一圈,没有发现用人单位有明显性别歧视的招聘内容。“我们昨天特地清查了一遍,还给所有进场单位发出提醒。”南京劳动就业管理中心工作人员毕丽娟说。

  记者节后先后赶赴省内多场招聘会,也没有发现有性别歧视现象。“正月十五前进场招聘的大多是缺工严重制造业,这些行业女性比男性更吃香。”苏州上声电子股份有限公司生产执行经理柏光美表示,女性因其特有的细腻更受电子厂、服装厂等流水线欢迎。在上声电子公司的一个生产车间内,记者看到许多生产组长都由女性担任,组员也有不少男性。在昆山人力资源市场,记者收到一张招聘名片,上面写着“自荐女生可拿600元奖励,自荐男生即可拿400元奖励”。

  据了解,早在2016年,江苏就出台《关于促进女性平等就业权利保障工作的意见》,专人上门约谈侵害女性就业权益单位。但记者采访发现,在一些中高端岗位,隐性就业歧视仍然存在。

  “我大学毕业后连考三年公务员,每次都是笔试过了,面试被刷下来。后来打听到,原来那个岗位要招男性,我就再也不考了。”南京一家公司的人力资源经理郭一萌表示,在实际招聘工作过程中出现的性别歧视现象往往难以监管,难免影响女性正常求职。

  “在男生、女生条件相差无几时,我会优先考虑录用男生。”南京一家国有公司人力资源总监坦言,女性要经历一次或两次生育期,企业是“一个萝卜一个坑”,你休假就得别人去填这个空,加上很多家庭女性需照顾孩子,精力分散,对工作关注度必然受影响。

  这位不愿意透露姓名的总监表示,从自己20多年的人事工作经验分析,刚入职时男性与女性的工作能力差距不明显,有时女性甚至优于男性,但30岁以后很多女性因为把更多精力放到家庭,工作专注度普遍不如男性,很多单位高管都是男性也是这个道理。

  南瑞集团有限公司人力资源部副主任葛文静对此并不认同。她表示,用人单位要正视男女性别的差异,根据自身情况甄选人才,做到人尽其才。女职工生育是一种付出,是对社会的贡献,生育的代价只压在女性群体上显然有失公允。“女性生育只是暂时的,如果公司人力资源配备合理则可以克服暂时的困难。复岗后,优秀女性会尽量平衡好工作和家庭。”

  罗茜也表示,在实际工作中,有的岗位更适合男性,有的岗位更适合女性。比如我们公司的实验技术员,工作枯燥,女性更容易沉下心来,很容易胜任;而公司里的一些需要体力的搬、扛、运的工种和需要长期出差的岗位则更适合男性。只要公开公平,求职者也能理解。而对于一些企业存在的就业歧视,则需要多方合力,多措并举。

  “实现就业公平,企业责无旁贷。但还是建议相关部门适当采取经济杠杆手段。”卡思优派人力资源集团创始人魏亮说,二孩政策放开后,用人单位可能要承受女性员工休两次产假,一些中小企业出于用人成本考虑难以接受也可以理解。现在女性生育有生育保险,如果在产假期间政府部门能推出诸如稳岗补贴之类的经济补贴,或对聘用女职工的企业给予税收减免等优惠政策,相信能激励企业招用更多女性。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办