您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省人民医院体外生命支持中心分中心成立

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-02-23 19:38:41

  交汇点讯 去年底,南京某高校学生因暴发性心肌炎,在省人民医院就诊时突然晕倒在挂号处。幸运的是医护人员及时抢救,使他跨过鬼门关,目前该大学生已康复出院。而成功挽救该年轻生命的技术正是ECMO技术。23日上午,省人民医院体外生命支持中心分中心签约授牌仪式在宁召开,全省26家省、市、县级医院成为该院体外生命支持中心分中心,进一步推进了这项技术在基层医院中的普及度。

  据江苏省人民医院急诊中心主任张劲松教授介绍,俗称“人工心肺机”,ECMO是一项体外生命支持技术,它可以对重症心肺功能衰竭患者进行暂时代替支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。目前省人民医院开展该项目已有四年,用该技术抢救近200例病例中,成功率41%左右,如果没有该项技术,那么绝大多数患者都会殒命。

  据介绍,ECMO技术可应用于急性严重心功能衰竭、急性严重呼吸功能衰竭以及各种严重威胁呼吸循环功能的疾病。江苏省人民医院副院长刘云介绍,省人民医院作为全省规模最大的医院有义务和责任承担起引领全省医疗技术的作用,体外膜肺氧合技术将逐步走出手术室,走出急诊,成为现场的救治技术。

  据专家介绍,全国每年有50万人因脏器功能衰竭导致心脏骤停而猝死,其中50%的人,如果及时用上ECMO技术就能够挽救生命;正是由于ECMO的出现使许多危重症的抢救成功率明显上升。此次省人民医院在全省26家基层医院率先设立的体外生命支持分中心,通过合作的方式将技术和设备送到家,将给予这项技术的临床作用更大的支持,从而提高我省急危重患者的救治能力和水平,为全省乃至周边地区疑难危重患者编织起一张更加有力、更加有效的生命救治网,造福社会造福百姓。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 吴倪娜 黄毅 实习生 施静雯

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办