您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

315信用调查 | 江苏移动手机号“空号期”需半年 “旧主人”却还在用它消费买单

来源: 新华报业网   作者:刘娟  2019-02-23 16:49:22

  交汇点讯 昨日,交汇点新闻报道了李女士被新办手机号的“旧主人”相关的电话、信息骚扰了半年多的烦恼。交汇点记者就此事致电了10086,移动公司的客服告诉记者,正常手机从欠费停机到放出来卖新号,整个周期有180天,大约有半年时间的“空号期”来规避手机号“旧主人”的信息电话骚扰问题。然而李女士这样一天三四个电话、七八条信息这样的频率,是否真的“冷冻”了半年?客服人员表示,这个只能单独查证,除了换号码,问题无法解决。而另一位张女士的遭遇更为奇妙,她手机号码的“旧主人”居然还在用这个手机号消费买单。

  江苏移动10086的客服人员告诉记者,如果一个手机号码欠费停机在90天内,被称为“保留期”,在此期间内,号码主人可以申请销号或者重新启用号码,如果超过90天,就自动被移动公司收回,号码进入90天的“冷冻期”。这个期间,号码的旧主人也无法重开,过了“冷冻期”之后,再重新进入市场销售。通常一个号码经过了这样180天的停机、空号阶段,来找“旧主人”的信息和电话大大减少,不会对新主人有太大的影响。

  然而李女士对此表示了质疑,一天接到来找“旧主人”三四个电话、七八条短信,是否这个号码真的经历了长达180天的“空号期”?

  看到昨日交汇点的报道,做秘书的张女士也向交汇点邮箱“315信用调查”系列报道专栏邮箱jhd2019315@163.com发来了邮件,她表示,自己有着和李女士同样的经历,她这个号码的“旧主人”甚至连一些消费服务里的登记号码都没来得及换,开始使用的时候常常收到一些商家的消费认证验证码,来找手机号“旧主人”的电话信息更是骚扰了张女士长达2年时间。

  “我这个号码是两年前办的,开通之后的那两三个月,天天有人打电话找‘酒店张总’订包厢,一星期能接到十几个电话。”张女士对交汇点记者表示,不仅是来找“酒店张总”的电话,甚至“大众点评”里的销售报表、美团里的外卖销售业绩清单这些“旧主人”的工作信息都经常被发送到她的手机上。更为奇怪的是,她甚至还收到了不少这位“酒店张总”在商家购买消费服务的验证码,“什么订餐的验证码,什么买消费券的验证码,要么就是这位‘酒店张总’在一些商家的登记信息里号码还没来记得换,要么就是这位老总还记着这个号码。”最让张女士觉得奇怪的是,去年的一天,有个手机号码打进来,自称是移动公司的客服人员,询问她这个号码用了多久,在哪里办理等各种信息。“我接完了才发现,这个号码根本不是10086打进来的,不知道是不是这位‘酒店张总’自己想了解情况。”

  “若号码资源充足,流转起来会慢点,若号码资源紧张,换号的用户多,手机号码会在短时间内卖给其他用户。”一位曾经做过移动客服人员的业内人士表示,以往手机号码都有固定的冷冻期,但是如果号码紧张,市场需求大,冷冻期难以保证。

  10086的客服人员告诉交汇点记者,对于这种“冷冻期”不足造成对新用户的骚扰,除了换号,目前尚无其它解决办法。

  征集:

  你在生活中是否也会遇到类似问题?是否也遇到看似小问题却有无比让人闹心的“民生细节”呢?今年315的主题是“信用让消费更放心”。有人说,在消费者面前,信用比黄金更重要。也有人说,在商家那里,黄金堪用信用换。信用,到底价值几何?如何让消费者更放心?即日起,交汇点开设“315信用调查”系列报道专栏,为您还原热线服务和相关承诺中“信用的价值”。欢迎提供报道线索:jhd2019315@163.com,或在交汇点留言区、新华日报微博微信留言。

  交汇点记者 刘娟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办