您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】纸笔+动作+唇语,医生护士和聋哑产妇暖心交流

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2019-02-23 16:40:00

沈爱文和产妇手语交流。本文图片均为张雨婷 摄

  交汇点讯 23日中午,扬州友好医院江苏油田总医院妇产科医生护士,给一名聋哑产妇做了台“暖心”的剖宫产手术。手术准备过程中,麻醉医生和护士用纸、动作、唇语与产妇进行交流,让产妇最大化配合麻醉和护理工作,保证剖宫产手术顺利进行。11:35开始手术,11:42手术完成,母子平安。11:50,产妇和7斤2两重的健康男宝宝回病房休息。周到暖心的前期准备工作,保证了这台手术高质高效完成。

  扬州友好医院江苏油田总医院妇产科护士张雨婷告诉记者,产妇姓晏,今年23岁,聋哑人。23日上午10:50被送到医院。剖宫产手术准备过程中,医院麻醉医师沈爱文因为懂手语,便用肢体语言和唇语与产妇进行沟通,了解她的身体状况,告知术前、手术和术后的注意事项。护士们则拿来纸和笔,用纸笔和产妇交流,安抚她的情绪,让她不要紧张;告诉她先干什么,然后做什么;询问她哪里不舒服,提醒打针后该注意些什么,让产妇十分感动。记者看到,其中一张纸条上写着:“下腹疼得厉害吗?在你背后打针会疼一会儿,忍一下就不疼了,不能动哦。”温暖贴心,跃然纸上。

温暖贴心的纸条。

  麻醉医师沈爱文介绍,自己之所以懂得手语,是因为3年前岗位培训时学习了这方面的知识。加上自己对这一块比较感兴趣,也觉得今后工作中难免会遇到一些特殊患者,多学些类似知识,肯定用得上。刚刚参加工作的张雨婷也表示,医院领导也鼓励他们年轻人多掌握一些特殊技能,更好地服务特殊人群,“今天沈医生的本领让我们很羡慕,他和产妇手语交流时真的很帅,我要向他学习!”

护士和产妇“写字沟通”。

  采访中张雨婷还告诉记者一个细节,可能是手术前的准备工作特别到位,产妇生产非常顺利,宝宝出生后哭的声音也特别响亮,“宝宝好像和妈妈有心灵感应似的,哭得非常大声,好像知道妈妈听力不行,非要让妈妈听见似的。而且,他每隔一两秒钟,就要加大音量哭一下,特别有趣,我们的情绪都被小家伙感染了。”

  通讯员 戚红祥 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办