您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连绵的阴雨却让草莓产量上不来 “中国草莓之乡”草莓价格居高不下

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-02-23 16:25:16

  交汇点讯 最近3个多月来,句容阴雨日数达到60多天,达到了常年值的2倍,日照时数306.2小时,较常年同期偏少4成。眼下本该是句容草莓的上市热销期,但连绵的阴雨却让草莓产量上不来,价格也居高不下。

  在句容白兔镇的兔子农场里,工作人员正忙着包装草莓。只见一颗颗个头饱满、色泽红润的草莓套袋装箱,兔子农场运营总监束晨阳告诉记者,他们的草莓通过严实的包装快递到全国各地,目前价格还是在120元一箱,大概在30—40元每斤。“以往这个时候,特别是春节过后,气温回升,草莓产量会增多,价格也会有所下降,而今年却不一样,持续的阴雨低温寡照天气,让草莓产量上不来,价格降不下来,最近很多客户要草莓,还供应不上。”

  镇江草莓协会会长唐山远告诉记者,不仅是种植大户,今年对于普通的农户来说,草莓的价格目前还是在20——25元每斤,而以往这个时候在15-20元一斤。

  在句容白兔镇草莓种植户笪丽娟的大棚里,她正忙着将草莓园里已经坏了的草莓及叶子清理干净。“要保证质量,让消费者采的放心吃的放心。”笪丽娟家今年种植了5亩草莓,她向记者抱怨说,这么多年来第一次碰到这种连续的阴雨天气。蜜蜂采花授粉受阻,整个产量下降了。“以前现在已经第二茬果上市了,现在第一茬果还没结束,所以产量跟不上来”,笪丽娟告诉记者,如果下雨时间长了,草莓也容易得灰霉病,生长变形。

  针对种植户的实际困难,句容市白兔镇邀请多名农技专家,组成一支田间“医疗队”, 对各草莓种植户进行巡诊“把脉开方”。

  专家们根据草莓的生长特性,指导种植户做好预防和突发应急措施。镇江草莓协会会长唐山远告诉记者:“我们协会派出技术人员和镇江农科院一起,指导农户在阴雨天,加大在中午期间通风力度。此外,因为我们草莓绿色防控,用的木霉菌、EM菌、枯草芽孢杆菌,这一类对灰霉病抑制效果非常明显。同时,指导农户人工来清除田间的灰霉病病源,果实、花穗包括叶子上有一点点轻微的发生,就指导农户及时把它清除掉,减少田间病源传播,这样也起到很好的效果。”

  句容市白兔镇,是远近闻名的“中国草莓之乡”、“全国无公害大棚草莓标准化示范区”。草莓种植面积达5000余亩,是镇里的支柱产业和百姓增收的富民产业。白兔镇的草莓种植户们,迫切希望接下来的天气能够好转,多点阳光,少点雨水。

  镇江草莓协会会长唐山远告诉记者:“到田里来看和农户交流,现在草莓生长势态也比较好。只要有太阳能够出来,每天能有一两个小时太阳照一照,草莓成熟度马上就上来。我们预测到3月16日左右,草莓节期间,天气也比较好,到时候应该草莓能大量上市。”

  通讯员 亚运 志国 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办