您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

考研落榜生+职场跳槽人引爆节后才市 用人单位月薪普涨500-1000元

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2019-02-23 15:04:37

  交汇点讯 2月23日,由南京市人力资源和社会保障局主办的“宁聚计划”节后首场针对高校毕业生等青年人才的大型招聘会在南京人才大厦举行。庞大的考研落榜生和节后跳槽人群汇集,让节后首场大型招聘会显得异常火爆。

  早上9:00,刚刚开场的南京人才大厦就拥进1000多人,忙于维持秩序的保安不断感慨“人真多!”当天,光医学产业研究院、江苏龙蟠科技股份有限公司、南京和澳自动化科技有限公司、红太阳集团有限公司、南京中电熊猫晶体科技有限公司等180家用人单位现场提供的市场营销、计算机、生物工程、药学、会计学、轨道交通、道路桥梁等2000个岗位吸引了近3000人入场求职。

  为了这场招聘,安徽理工大学财务管理专业的朱倩提前一天赶到南京,提前研究参与招聘的用人单位信息,最后锁定7家单位,现场一家一家洽谈。记者9:30见到朱倩时,她刚刚谈完第二家。“一家单位月薪4500元,包吃住;一家月薪5000元,但规模要大一些。听说南京对大学生还提供房租补贴,这样生活压力就小多了!”朱倩说自己考研失败后才开始广投简历,本来心里没底。前天收到合肥一家企业面试通知,再看看南京市场,顿时有了信心。

  当天也是南京邮电大学高分子材料专业的冯同学第一次求职。“我老家在海南海口的,首选南京工作,如果没有合适的就回老家。”冯同学班里30人,目前有一半人已经手持offer,还有10个人准备研究生面试,“剩下的就是几个考研不成功的。”短短一个小时,冯同学已经投了4份简历。

  与节前很多大学生求职一脸无所谓的态度相比,面临毕业的大学生们对工作明显“上心”了很多。采访中,绝大部分毕业生表示,刚工作时薪资待遇不是首要考虑因素,发展空间、锻炼平台更重要。对此,维格娜丝时装有限公司负责招聘的毕经理认为,现在的大学毕业生没有以前那样的养家糊口压力,更倾向于自我发展,求职要求也就更高,宁缺毋滥,更加挑剔。要想吸引和留住大学生,除了薪酬待遇,用人单位也要改变观念,树立人力资源是第一资源的意识,为年轻人建立起合理的职业发展通道,让年轻人看到希望。

  节后跳槽人群是造成节后才市拥挤的另一因素。与应届毕业生求职更看中发展平台相比,已经积累了一定经验的跳槽人员则希望利用自己的经验多挣钱或竞争更高平台。现场与浦口一家智能制造企业签订意向性协议的机械制造研发设计师小赵坦言自己就想找一个收入更高一点的职位。“公司大小无所谓,我在一家大公司工作3年,现在月薪5500元,新的一年希望月收入能达到7000元。”

  南京市就业管理服务中心主任韩小燕介绍,节后用人单位的招聘热情也很高。从参与招聘的180家企业提供的薪酬待遇来看,节后用人单位的薪酬待遇普遍上涨500~1000元。“毕业生只要不挑不拣,及时就业并不难,有经验的择业者也有很多机会。”

  随着开学季到来,南京人社部门将组织企业陆续走进南京工业大学、南京邮电大学、南京工程学院等高校开展100多场“宁聚计划”高校毕业生专场招聘会暨南京市民营企业招聘月等一系列服务高校毕业生的主题招聘活动。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办