您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

代表委员履职这一年丨全国政协委员魏青松:做好社会公平的建言者

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2019-02-23 15:03:16

  交汇点讯 日前,一场有关“推进快递行业绿色发展”的全国政协网络协商会引发关注,全国政协委员、汇业(南京)律师事务所主任魏青松也“火”了一把。

  “借助网络,我在南京航空航天大学向全国直播南京经验。”魏青松说,此前,他对南航的快递集中点进行3次调研,并与学校负责人、学生和物管共同讨论快递流通和纸箱回收等问题。“集中点方便学生的同时,保障学校的秩序和人员安全。我在直播中提出建议,更加重视大学校园快递驿站的建设,提供更大空间和更好的位置。”

  过去一年,是魏青松从业22年中最忙的一年。魏青松曾代理多起涉案金额巨大的知识产权案件,经手第一起通过民事诉讼挑战美国反补贴调查案,在外商投资、知识产权等方面拥有丰富的法律实践经验。“最大限度地维护当事人的合法权益,做法律公正的践行者”,是他一贯标榜的从业准则。去年他担任全国政协委员,曾提出建立民事诉讼律师调查令制度、建立法务参赞制度等一批颇具前瞻性和可行性的提案和建议。

  以往,魏青松大多关注个体和个案。履职这一年,他把眼光投向更具普遍性的问题。“知识产权保护喊了很多年,起到了一定效果,但还不够。”魏青松说,侵犯商业秘密案件频发,破坏了良好的营商环境。他代理过很多起知识产权侵权案件,对侵权造成的恶劣影响感同身受。一项科学技术申请专利,需要花很大的心血和成本。如果轻易被竞争对手非法拿走、低价售出,导致正版反而比不过山寨。这种情况下,谁还愿意投入时间和金钱去创新?

  “知识产权保护主要面对认定难和惩处力度不够的问题。”魏青松呼吁,政府部门应当在政策设计上加强知识产权保护,进一步提高侵权违法成本,形成人们对知识产权的尊重意识,强化全社会尊重和保护知识产权的共识。

右一为魏青松,右二为经济学家林毅夫。

  参政议政的另一头,是俯下身子深入基层,搜集社情民意。秉持强烈的社会责任感,魏青松关注教育公平、城市管理等多方面社会事务,调查民生,为政府公共决策出谋划策,做社会公平的建言者。

  “不能让一个孩子上不了高中。作为一个有机会接受高等教育、靠知识改变自己命运的人,我深知教育对一个家庭乃至社会公平的重要性。我期待江苏省试点在高中阶段实行免费教育。”他说,九年制义务教育完成后,初中毕业生年龄通常为15周岁,此时还不完全具备走向社会、自谋生存的能力,如果不升入高中读书,这些人自然失去了接受高等教育的机会。

  “没有人可以保证结果公平,但至少让孩子们享有起点上的公平。这既是家庭的责任,更是社会的责任。”魏青松建议,先在苏南、苏中和苏北分别选择具有代表性的区域试点,免除农村户籍高中学生的费用,之后免除城市户籍学生的费用。

  魏青松坦言,社会给了他成才的土壤,饮水思源,他渴望做些实事回报社会。“当代知识分子不是做社会的批判者、旁观者,而是要做创新型国家建设的实践者、推动者。比如,律师具备法律知识、广泛的司法实践,是一个天然具有监督能力的群体。可以从法律角度为缓解、化解社会矛盾和提高人们守法意识奉献一己之力。”

  “现在,我计划花三分之一的时间在新的社会阶层人士联谊上。”魏青松告诉记者,据不完全统计,我省新的社会阶层人士至少有400多万。他们具有强烈的归属感和家国情怀,是当今社会重要的建设力量。他曾在南京、宿迁、安徽宿州等地分享参政议政的经历,与新的社会阶层人士一同讨论新时代下如何参政议政。“在我省举办的首场律师参政议政研修班上,100个人报名,100人参加,没有人请假,大家参政议政热情都很高。”

  魏青松说,律师队伍是依法治国的一支重要力量。在新时代,律师不能缺位,必须勇当奋斗者。他将做好本职工作,在法律服务领域继续耕耘、埋头苦干,努力把自己的专业做精、做深、做强,知识为民,专业报国。同时,找到最大公约数,画出最大同心圆,形成广泛正能量,这是这一代新的社会阶层人士的幸运和责任。

  交汇点记者 倪方方 魏青松供图

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办