您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

全国政协委员杨德才:为提振实体经济发展信心多建言

来源: 新华报业网-新华日报   作者:记者 杨频萍  2019-02-23 07:21:34

  代表委员履职这一年

  “我本身是研究经济学的,我从自己熟悉的领域出发,主要关注经济领域的一些重点问题。”去年全国两会期间,全国政协委员、致公党中央经济委员会副主任、南京大学经济学系主任杨德才教授,就乡村振兴、民营经济发展、税费制度改革、互联网金融治理等问题提出思考与建议,引发强烈关注。

  杨德才去年首次担任全国政协委员,但他在江苏政协已履职16年。“围绕中心,服务大局,为国家改革发展尽心尽力。”杨德才说,政协委员不仅要提交好的提案,更要用实际行动积极履行职责。

  多年来,他始终坚持用脚步“实地丈量”经济社会的发展,所提建议数次被国家决策部门采纳。去年全国两会结束后,杨德才陆续参加全国政协的诸多活动,继续通过调研和专题协商等形式建言献策。

  “近些年来,互联网金融呈现一片乱象,区域性金融风险日益严峻。”去年全国两会,他提出防范互联网金融风险的提案。

  去年5月,在第十三届全国政协第一次专题协商会上,杨德才与其他政协委员把脉我国可能面临的金融风险,提出防范证券金融风险必须做到严刑峻法、有法必依,用具体措施强化“公开、公正、公平”原则的底线。今年,他将继续关注系统性金融风险,并就如何处理已经发生的互联网金融风险提出思考。

  去年7月,在全国政协关于“发展实体经济,提高供给体系质量”的第二次专题协商会上,杨德才作了题为“切实强化产权保护全面提振市场主体信心”的发言提出,“有效的产权保护制度有利于增进各类市场主体以及广大企业家对投资回报的预期与信心,激发他们创业创新的动力和活力,促进社会经济发展。”

  去年9月,杨德才随全国政协在广东调研新能源汽车相关企业。他围绕调研中发现的新能源汽车产业发展存在的问题,提交3000字的调研报告,被作为全国政协双周协商的会议材料分送相关国家部委。今年,他还将进一步补充材料,拟将该调研报告修改成提案提交给全国两会。

  作为致公党中央经济委员会副主任,杨德才还参与致公党中央和致公党江苏省委的一些重要调研并撰写调研报告,比如去年4月参加关于产城融合发展的调研。“很多城市建设了新园区,为生产而生产,与老城区、与市民生活风马牛不相及,产业和城市发展完全分离。”杨德才表示,产城融合的产业布局、城市发展都很重要,不能把它纯粹打造成一个生产基地,产业选择要和百姓的生活相结合、要和城市的文化传统习惯相结合,通过产业发展,提高百姓收入,改善居民生活水平,提升城市品位。

  “提振实体经济信心、更好发展实体经济,这是我最近最为关注的问题。”杨德才正在为即将召开的全国两会作精心准备。“我刚刚提交了全国政协的大会发言,提案还在进一步完善中,涉及长三角区域一体化高质量发展、生产者服务业向产业链高端攀升、新能源汽车、关于小规模纳税人的增值税问题等。”近年来,我国实体经济的税负问题成为全社会关注的热点,杨德才去年提交关于降低实体经济税费负担的提案,国家税务总局、财政部也就此进行答复。“总体上看,国家接二连三出台实体经济减税新政,体现了坚决推进税改的决心,但实体经济税负重的状况没有根本改观。今年我还会建议继续加大减免中小企业税负的力度,让实体经济真正轻装上阵,增强实体经济发展的信心与动力。”

  记者 杨频萍

原标题:全国政协委员杨德才:为提振实体经济发展信心多建言

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办