您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏两城降低落户门槛!落户政策为何“松绑”,看专家怎么说

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2019-02-22 19:26:20

  交汇点讯  22日,记者来到南京市公安局建邺分局的办证大厅,在南京打工的魏先生正在咨询工作人员:“我没有房子,社保缴纳时限也不够,怎么才能尽早满足落户积分要求呢?”工作人员了解情况后,告诉他如果选择将户口落在加分的行政区域内,3月1号之后他就能够办理在南京落户。

  这个变化源于2月14日南京发布的新《积分落户办法》降低了落户门槛。而2月11日,常州也放宽购房落户条件。这些利好政策有何深意,又会带来哪些影响呢?交汇点记者联系有关专家,一探究竟。

  门槛降低成普遍现象

  南京新的积分落户办法备受关注。南京市公安局人口管理支队三大队大队长王晶辉告诉记者,“相比之前,在南京落户更容易了。”新《积分落户办法》通过提高社保和居住年限的权重、优化学历技术分值占比、取消年度落户数量限制等举措,优先解决已在城镇就业、居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口及新生代农民工的落户问题。

  从办法的细则来看,社保和居住分值上调,缴纳社保和居住年限越长,单位时间分值越高。房产加分上限下调,老办法中的住房加分“最高不超过100分”,此次修订调整为“最高不超过90分”。新增婚姻状况、兵役情况、从事养老服务等多个与社会实际密切相关的指标项。取消年度落户指标数和排名,对于落户区域加分分值进行调整,申请人最终积分满100分即可落户。

  再看常州,修订的落户办法中,取消购房最低50㎡落户限制,进一步放宽高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户条件,降低购房和投靠准入以及租赁房屋准入门槛,社保满1年、租住满5年可落户。

  招引人才是主因

  竞相放宽落户条件,主要原因是什么?

  江苏省社科院区域现代化研究院副院长徐琴告诉交汇点记者,无论是江苏还是其他省市,放宽落户门槛都是在宏观政策下进行调整的。中央提出的新型城镇化政策,中共十九大报告中明确提出要加快农业转移人口市民化,这些对城市放宽落户限制做出了要求。

  除了宏观政策的导向,更重要的是,城市要发展就离不开人。“纵观全国城市发展的规律,人口规模是城市活力的关键影响因素,是是否具备可持续发展动力的显性指标。”徐琴认为,南京、常州放宽落户条件,事实上是源于储备人力资源、吸引产业投资。

  徐琴介绍,以南京为例,据《南京市“十三五”人口发展规划》,南京规划到2020年末全市总人口预计达到910万人左右,而考虑到劳动年龄人口内部结构趋于老化、推进城镇化需要等因素,南京需要人才,尤其是年轻人才。

  结合舆论关注的焦点,对新落户办法的意见主要集中在是否意在刺激楼市。南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远在接受采访时表示,虽然南京的人口增长速度比较快,但总量比较稳定,不必过度关注对南京楼市的影响。”徐琴也认为,南京并没有到需要依靠外来人口消耗房源的地步,从整体来看,南京的政策是相对温和和克制的。新《积分落户办法》主要是招引人才,鼓励城市内部协调发展,打破劳动力资源自由配置的制度壁垒,促进城市群间市场经济发展要素资源的自由配置,推进南京都市圈健康发展。

  留住人才是关键

  纵观新落户办法,主要是在社保、购房限制、学历、年龄以及落户程序上入手,侧重让人进来,但对于如何将他们留下来,涉及不多。降低落户门槛是一个扩大人口规模的方式,但只考虑到这一点是不够的,政策的调动力并非无穷无尽,更好的办法是提升城市的“魅力”,而这主要取决于城市的产业,公共服务水平,生态环境。

  徐琴建议,落户政策是否可以更加聚焦行业需求,来确定人才引进标准,而不是仅限于学历。“也不能仅仅落脚于城市发展需要什么,也要考虑城市的服务质量。”要预先做好规划,考虑如何在城市内部和与周边城市科学合理配置资源,比如医疗、教育、基础设施配套等,吸引人才就业和定居。当人才进入的时候,也会带来更多的配套人口进入,如何解决好他们的服务问题,也是政府在决策时必须要面对的问题。

  交汇点记者 胡兰兰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办