您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

张家港市人民检察院依法以涉嫌诈骗罪、妨害信用卡管理罪对周某某提起公诉

来源: 张家港检察发布   作者:  2019-02-22 17:17:42

  近日,张家港市人民检察院依法以涉嫌诈骗罪、妨害信用卡管理罪对被告人周某某提起公诉。

  2015年至2017年6月期间,被告人周某某虚构身份,多次以工程投资、工伤事故处理等事由诈骗作案,骗得他人现金、香烟、白酒等物,数额特别巨大。2015年4月,被告人周某某冒用其弟身份办理银行借记卡1张,后该卡在2015年至2017年期间被被告人周某某用于收取诈骗所得款项。被告人周某某以非法占有为目的,采用秘密手段诈骗公民财物,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任;其使用虚假的身份证明骗领信用卡,应当以妨害信用卡管理罪追究其刑事责任。

  法条链接

  相关法律规定:《中华人民共和国刑法》第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。《中华人民共和国刑法》第一百七十七条【妨害信用卡管理罪】是指违反国家信用卡管理法规,在信用卡的发行、使用等过程中,妨害国家对信用卡的管理活动,破坏信用卡管理秩序的行为。具体包括:

  (一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;

  (二)非法持有他人信用卡,数量较大的;

  (三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;

  (四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办