您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】“恩人啊,从此我就跟你姓!” 江苏启东一老板收养无名流浪汉13年,还帮他办理户口和社保

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2019-02-22 14:55:15

  交汇点讯“户口本已经拿到了,身份证也在办理中,这两天‘大侠’特别高兴!”2月22日,在湖北房县做生意的启东人朱新在电话里告诉记者,身份证一拿到,他就去给“大侠”交社保。

  “大侠”是个无名无姓的流浪汉,通过一袋打包饭菜结缘,朱新已收养他13年,如今两人亲如家人,“大侠”也有了新名字——朱德善。这几天,他们的故事如阳光般穿透连日阴雨,给人们心头送去缕缕暖意。

  打包饭菜挂树上,引来“大侠”报恩

  今年51岁的朱新2000年来到湖北房县,销售建筑电动机械。2006年初,朱新在附近巷子发现,一个蓬头垢面的流浪汉正在垃圾堆里找吃的,不禁心生怜悯,想着自己做生意常常应酬,为什么不打包一些饭菜给他。后来,朱新每次出去吃饭,回来时总会将打包的食物挂在附近的树上,这名流浪汉心照不宣地去取。朱新说,“我看到他高高瘦瘦的,加上长时间没有打理长发,就随口叫他‘大侠’。没想到这个外号,一喊就是13年。”

  朱新下决心收留“大侠”,是在2006年7月。“一天早上,我打开店门,发现门口干干净净。”朱新有些诧异,自己还没有打扫,地上怎么会如此干净呢?连续几天,发现都是如此。一天,朱新特意起了个大早,发现原来是“大侠”每天早上默默地帮他清扫店前的路面,“我给他带点吃的,只是看他可怜,随手之举。没想到他懂得感恩,我觉得这个人不错。”

  朱新找到了“大侠”,问:“你愿意跟我干吗?”他点点头表示愿意。第二天,朱新就在自己店铺后面的仓库里给他腾出了位置,“大侠”从此有了家。

  帮人帮到底,给“大侠”交社保

  “大侠”不善言辞,做事却很用心。“仓库里有多少货,什么货放在什么位置,我自己都不太记得住,他却记得清清楚楚。”朱新把“大侠”当家人,“逢年过节我回启东的时候,除了给他备好过节的物资,还把店里钥匙交给他保管。”

  “大侠”和朱新越来越默契,但想到“大侠”的养老,朱新犯了愁。“我不可能照顾他一辈子,说不定哪天就回启东老家了,他无儿无女,后半生怎么办呢?”朱新下定决心,要给“大侠”交上养老保险,让他有份收入安度晚年。但新问题又出现了,“大侠”既没有身份证也没有户口,没法交保险。

  可能是脑部曾经受过损伤,“大侠”不清楚自己叫什么名字,是怎么来到房县的,也说不清楚老家在哪里,只记得自己现在大概40岁。

  跟着恩人姓,“大侠”从此叫朱德善

  春节前,朱新带着“大侠”来到房县公安局城关派出所,向民警递上了一份求助申请,希望给“大侠”上个户口。民警接到申请后,想先帮“大侠”找到亲人,却始终找不到有价值的线索。经过走访,民警判断,“大侠”可能是从宜昌、襄阳、重庆等与房县接壤的地方流浪过来的。

  为尽快解决“大侠”的户口问题,房县公安局民警多次走访社区村组,搜集补充材料,并与宜昌、襄阳、重庆等地警方联系核实,都没有找到有价值的资料。

  到哪里核实他的身份?他说的情况是否属实?会不会已经在别处落了户?考虑到“大侠”的情况,房县公安局城关派出所户籍民警通过多种渠道核实,确认没有疑点后,上报县公安局户政科审核批准。由于“大侠”没有名字,也不知道自己姓什么,所以他就跟着自己的恩人姓朱,取名德善。

  2月17日,派出所打来电话:朱德善的户口本已办好。捧着鲜红的户口本,朱德善高兴得像一个孩子。他知道,自己今后再也不会流浪了。

  “我已经打听好了,给朱德善交养老保险,每年要七八千元,60岁后每月能领1000多元。”朱新说,这样就算他以后住进养老院,也能有收入保障生活。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 朱雨杭

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办