您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

“道路千万条,安全第一条” “硬核”台词是咱江苏警嫂20年前首创

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:郭一鹏  2019-02-22 07:17:05

“硬核”台词江苏警嫂20年前首创。

  《流浪地球》火了!电影里的一句“硬核”台词——“道路千万条,安全第一条”掀起了全社会造句的热潮!但鲜有人知道,“道路千万条,安全第一条”这句口号来自于1999年公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”,并且这个口号获得了一等奖。记者昨日采访获悉,口号的提出者竟是张家港一位警嫂朱国芬,她的丈夫陈士宝当时是张家港市公安局交巡警大队港区中队的一位民警。

  朱国芬,1949年出生于上海一个普通职工家庭,1970年在江西南昌长江机电厂工作,1987年回到张家港。陈士宝,曾在上海当兵,1979年转业去了南昌,1987年回到张家港。在交巡警中队主持过工作,担任过指导员,2002年在交巡警港区中队退休。朱国芬经人介绍认识了远在上海的陈士宝,两人随后开始了异地恋,1979年陈士宝转业去了南昌,两人终于能在一起生活了。

  1987年,朱国芬和陈士宝一起回到了张家港,陈士宝成为了一位交通警察。90年代的张家港正处于一个经济蓬勃发展的时期,随着张杨公路建成、保税区建立,车流和人流激增。作为一名警嫂,朱国芬感受着丈夫每天风里来雨里去上路执勤维持交通秩序,保障一方交通安全的责任。1999年,朱国芬偶然看到了公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”,平时她就爱阅读爱猜谜爱动脑,看到这个活动,也想着能为交通管理做些小贡献,便抱着试试心情去投稿。

  她和丈夫几经斟酌,认为行车上路安全第一,决定把参选口号定为“道路千万条,安全第一条”,简简单单的十个字,琅琅上口,通俗易懂,少年老人都能记住。一个多月后,朱国芬接到了活动举办方从北京打来的领奖电话,得知自己获得了一等奖,朱国芬很激动,一方面自己的口号得到了肯定,另一方面,为自己和丈夫所热爱的交通管理做出小小的贡献而自豪。当年这个获奖消息,在张家港交通警察圈里还引起了小小的轰动。

  大年初一《流浪地球》上映后,这句口号彻底火遍全国,朱国芬没想到二十年过去了,自己的这句口号有了这么大的传播力。她也希望每一位交通参与者都能记住,时时刻刻把安全放在首位,这也是她想口号的初衷,也是她现在对每一位交通参与者的期许。

  创作于20年前的交通安全宣传标语,借着一部热映的影片“火”遍全国,这也许能给当前交通安全宣传工作带来很多启发和思考。一方面,虽然传播方式不断变革,但优质宣传内容始终是刚需;另一方面,好的宣传内容也需要符合时代特点的传播渠道和载体。省公安厅交警总队相关负责人表示,一段时间以来,全省交警部门不断适应传播方式变革,集中开展交警新媒体矩阵建设,推出了不少符合新型传播特点的图文消息和短视频,下一步还是要注重将宣传内容的“接地气”和传播方式的“高大上”很好地融合起来,进一步增强传播力,提升传播效果。

  通讯员苏交轩

  扬子晚报/扬眼记者郭一鹏

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办