您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评 | 9999元故宫门票,怎一个“炒”字了得!

来源: 新华报业网   作者: 杨丽  2019-02-21 20:34:51

  这几日,故宫首次夜间开放的消息持续引发关注。无数网友熬夜抢票,盛名之下一票难求,一些“黄牛”也打起了主意。在二手交易平台上,原本免费的门票被炒至最高9999元一张,想要的人还不少。被爆炒的故宫门票,再次说明人们对一睹夜色故宫的期盼与渴望!

  一张门票,价格高达万元,其中当然有炒作的成分。没有黄牛的炒作,门票就不会由免票变成收费;没有舆论的炒作,门票也不会如此“稀缺”。现实中,紧俏的火车票、火爆的演唱会门票、稀缺的医院门诊号,都是因为黄牛的炒作,才让紧俏变得更紧俏、让稀缺变得更稀缺。如果没有黄牛的投机钻营,如果没有黄牛的推波助澜,故宫门票就不可能一夜之间“坐地起价”。我们反思这一事件,批判高价门票,首先要把板子打在黄牛身上。

  但是,一张门票高达万元,远非一个“炒”字了得,远非“炒作”二字解释得了、解释得完、解释得通。有稀缺才会有炒作。物依稀为贵。17世纪中期时,郁金香从土耳其被引入西欧,当时量少价高,被上层阶级视为财富与荣耀的象征,投机商看中商机,开始囤积郁金香球茎,并推动价格上涨,产生了历史上著名的“郁金香效应”。可以说,解释9999元的故宫门票,固然要提到“炒作”,但炒作的背后是稀缺。如果没有稀缺,炒作就会成为无本之木、无源之水。

  当下,随着物质生活需要逐步得到满足,人们更加注重精神生活的需要。逛博物馆、看文化展的人们越来越多,成为一道亮丽的风景。故宫受欢迎,正源自于人们对高质量文化产品的渴求,源于高质量公共文化服务产品的稀缺。故宫火了,可中国的博物馆远不止故宫这一座。报告显示,截至2018年5月,全国范围内共有5400多家博物馆,大小不一、各具特色。这么多博物馆,为何独独故宫成为稀缺资源,频频刷爆朋友圈?除“炒作”之外,我们还应该从9999元一张的故宫门票中读出哪些信息?

  显然,答案在于扩大相关产品的供给。只有加大供给,才能从根本上消解这种炒作,才能真正满足人民群众对高质量文化产品的需要。近年来,故宫成功打破了束之高阁的传统形象,以不断开放与创新,满足了公众对传统文化的需求。故宫的开放区域从过去的30%扩大到80%,截至2017年底,开发的文创产品超过1万种。故宫“夜间开放”受热捧后,故宫博物院掌门人单霁翔表示,今后将结合24节气重要节点选择夜间开放。这也给其他公共文化单位带来一定启示,要以更加开放的心态,不断满足人们日益增长的文化需求。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。一个故宫走红还不够,我们期待的是5400多座博物馆的争奇斗艳。博物馆不应只把文物当作中心,而应该以“人”为中心、以参观者的需求为中心。我们期待,其他博物馆也向故宫学习,运用优质的文化资源,运用科技的手段、创新的理念,以丰富的活动和文创产品延续历史,形成燎原之势。当“夜间开放”成常态,当身边的博物馆都“活”起来,当传统文化走进百姓生活,黄牛们即便是想炒,恐怕也是无米下锅,炒不起来。

  杨丽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办