您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏警方开展“数据赋能”攻坚行动 让基层民警和群众享受公安大数据红利

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰 于英杰  2019-02-21 20:12:41

  交汇点讯 2月21日,江苏省公安厅召开视频会议,全面部署开展为期2年的“数据赋能”攻坚行动。副省长、公安厅长刘旸要求全省公安机关站在战略和全局的高度,将“数据赋能”攻坚行动作为推动智慧警务转型升级的“一号工程”来抓,坚决打赢这场引领公安工作创新发展的关键之仗,为江苏公安工作高质量发展注入强大动能。

  会议宣读了省委政法委、公安厅、科技厅《关于评定全省第一批升级版技防城建设“示范单位”和“先进单位”的决定》以及《关于表彰2018年度全省智慧警务建设应用优秀成果的决定》,表彰了全省第一批升级版技防城建设“示范单位”和2018年度全省智慧警务建设应用优秀成果的代表单位。

  据了解,为深入推进智慧警务建设,2018年,江苏省公安厅组织全省公安机关开展“数据在线”攻坚行动,各级公安机关数据应用能力显著提升,在实战中取得了明显成效,涌现出南京市公安局“社区治理一体化信息平台”、无锡市公安局“物联网派出所示范应用”等一批特色亮点成果。在“数据在线”攻坚行动和智慧警务建设取得阶段性成效的基础上,省公安厅决定进一步开展“数据赋能”攻坚行动,作为今后两年江苏智慧警务建设的总抓手、推动高质量发展的主引擎,汇聚全警力量,集中组织攻坚。“数据赋能”,就是通过创新应用模式、优化服务方式,将打击犯罪和服务群众所需的数据产品主动、及时、精准地输送到公安工作各个环节、各个岗位,让基层民警和广大群众充分享受到公安大数据红利。

  刘旸在会上作动员部署讲话。他要求全省公安机关坚持高点定位,把“数据赋能”攻坚行动作为推动智慧警务高质量发展的“一号工程”来抓,充分发挥好数据资源在治安防控体系、执法规范化建设和公安行政管理服务升级中的催化效应,让打防管控更精准、执法监督更严密、服务群众更高效。

  刘旸强调,在“数据赋能”攻坚行动中,各级公安机关要大力推进实战运行模式创新,理清实战责任,创新实战机制,把服务广大人民群众和一线民警作为赋能攻坚的出发点和落脚点。要全面普及移动应用,推出数据采集、核查比对、民生服务等一批实用好用的业务功能;要更加突出接处警、巡逻防范、民生小案侦办等常态工作,更加突出公安政务服务、不见面审批等惠民实事,优先为实战急需、群众急盼的工作赋能,让每个岗位、每个民警、每个群众都能根据需要和规定,灵活便捷地获取数据服务;要积极融入政府大数据、智慧城市等建设大局,为城市管理、公共服务、应急管理等提供公安优质数据服务;要进一步优化社会治理和公共服务机制,继续做强“互联网+公安政务服务”,积极融入网格化社会治理创新,为社会治理、民生服务提供更多更好的数据保障。

  通讯员 苏宫新 交汇点记者 胡兰兰 于英杰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办