您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

代表委员履职这一年 | 全国人大代表胡明春:加快推动军民融合,为江苏发展献计献策

来源: 新华报业网   作者:王拓 王甜  2019-02-21 20:10:13

  交汇点讯  参加各级人大组织的学习培训活动,深入企业一线摸清相关问题,听取基层科研工作者及经营管理者对政府工作的诉求,积极对接兄弟军工企事业单位征求各方意见……“自从当了全国人大代表,比以前更忙了!”过去的2018年,是全国人大代表、中国电科第十四研究所所长胡明春履职十三届全国人大代表的第一年。忙碌的他感叹说:“感到责任重大,为江苏发展献计献策,为百姓利益尽心尽职,是代表委员们的共同心愿,也是我们的不懈追求。”

  胡明春代表

  作为江苏军工科研院所代表,在去年的两会上,还是江苏代表团一名新兵的胡明春肩负江苏人民重托,着眼国家发展和国防建设,聚焦国企改革、创新驱动、军民融合,这其实也是他多年一直关注的话题。

  在深入调研的基础上,胡明春以一名资深军工人的敏锐眼光提出建设探测感知国家实验室、建设新型研发机构、提升国产智能制造系统核心竞争力、加速军工资产证券化等4项建议,受到国家相关部门重视及社会各界广泛关注,这在复杂的国际国内形势背景下有力推动了中国特色强国强军事业。从北京参会回来后,胡明春就马不停蹄地继续座谈、走访、调研。“我要更深入地了解军工行业热点难点问题,如实地反映存在的问题和不足,进一步有针对性地提出解决方案。”

  当时,他还提出了“如何提升国产智能制造系统解决方案核心竞争力”有关的建议。 “这两年多,我国各级政府相关部门将智能制造作为制造业转型升级的主攻方向大力推进,实施了一批智能制造示范项目,培育了一批智能制造系统解决方案供应商,初步形成了智能制造生态体系,有力推动了我国经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。”胡明春说,不过在调研走访中发现智能制造产业中仍存在一些不足,譬如智能制造标准体系尚不完善,缺少规范统一的标准体系,国内还没有形成具有全球影响力的智能制造系统解决方案供应商和先进企业,自主可控的整体解决方案供应能力不足,制造业整体处于发展不平衡的状态,部分企业尚未完成数字化制造转型。

  胡明春代表

  为了准备今年全国两会,提出站位高、选题准、质量精的议案和建议,胡明春积极参加江苏省人大常委会组织的全国人大代表视察、评议、调研等活动,实地考察了博西华电器(江苏)有限公司等外资企业,与企业负责人就外商投资法草案的意见建议进行深入交流。“这些调研而来的第一手资料,是我得以做好各项报告及议案审议的基础。”在胡明春看来,履行人大代表职责和干好本职工作,本就是相辅相成,相互促进的。“虽然我比以前更忙了,但能够将履行代表职务与干好本职工作相结合,以人大有关要求指导十四所工作,并统一于服务党和国家发展大局之中,是得以促进十四所各项工作不断进步的关键所在。”

  “有了人大代表的身份,也意味着工作上有着更高的要求。要始终立足本职工作,以军工人的奋斗拼搏,彰显人大代表责任担当。”在履职一年里,胡明春积极协调中国电科优势资源,与江苏省共同推进苏南自主创新示范区进行军民科技协同研发,基础资源共享等政策先行先试,为江苏军民融合深度发展打开了通道。“习总书记要求扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。从我们的角度来讲,军民融合一方面要把各方面的积极性充分调动起来,把军地资源优势充分发挥出来,聚焦重点领域融合,聚力科技协同创新、人才培养交流、军事后勤保障,以点带面,推动军民融合整体水平提升;另一方面是云计算、大数据、物联网、人工智能等电子信息技术、产品的军民一体化应用。”

  “今年的两会一定会在我们新时代新征程的道路上留下光辉印记,成为带领全国上下锐意进取、攻坚克难的重要指引。”又是一年两会时,谈及对今年两会的期待,胡明春坦言希望在深化国企改革上取得新突破,特别是能够加快军工科研院所企业化、市场化、集团化和国际化的步伐。“相信在自主可控发展需求的牵引下,技术创新能够帮助我国从高起点实现突破甚至弯道超车。”

  不仅如此,发挥军工央企的表率示范作用,紧密团结地方民营涉军企业共同推动军民融合和产业集聚,引领军民融合走得更稳、成效更实,实现地方经济和装备建设效益最大化,是胡明春作为江苏军工科研院所代表的心愿所在。“希望在军民深度融合上取得新突破,在更多领域更广范围实现全要素、多领域、高效益融合的目标要求。”

  交汇点记者 王拓 王甜

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办