您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新春探新局·一月经济观察③ | 稳外贸,新年起步不负众望

来源: 新华报业网   作者:邵生余  2019-02-21 15:55:14

  20日开始,37家江苏企业远赴德国参加柏林亚洲服装及配饰博览会。率团参展的江苏贸促国际会展有限公司总经理韦秀军说,越来越多企业通过展会争取订单,柏林展我省展出面积达387平方米,同比扩大了19.4%。

  总部位于南京江北新区的中国制造网,立足于服务中国制造出口,春节期间正常运营。旗下专注于助力中小企业以跨境贸易方式“出海”的B2B在线交易平台开锣,供采双方访问、洽谈活跃。1月,中国制造网累计访问975.43万次,同比增加9%。

  还有大量江苏制造企业,今年以来息人不息机,赶工期、抢出口。

  人勤春来早。江苏外贸人的奋斗拼搏成就了良好开局。南京海关统计,全省首月实现外贸3706.5亿元,同比增长5.6%,其中出口2225.4亿元,进口1481.1亿元,分别增长8.7%和1.3%。

  结构优化,生产企业实力担当

  去年年底一期工程一车间实现满产后,盐城阿特斯阳光能源科技有限公司日产45万片超400瓦专用电池片。今年春节,生产依旧。总经理刘立兵说,电池片出厂后送往大丰阿特斯阳光电力有限公司,生产光伏组件销往澳洲、巴西和日本等市场,另有部分产品出口泰国相关组件厂,试水新市场。

  1月,大丰阿特斯出口1374万美元,是去年出口总额的52.4%。预计2019年出口将达1.5亿美元。

  “江苏造、全球销”。我省广大生产企业特别是民营制造企业扛起外贸主力军大旗。1月,全省民企进出口1107.4亿元,增长14.4%,对全省外贸增长贡献率高达70.8%。

  扬州扬杰电子科技股份有限公司,由贸易型公司转型而来,光伏二极管已占全球市场的45%。副总经理戴娟说,通过国内外3次并购,加强自主研发,拓展了海外销售渠道,拥有了国际领先技术。2018年建成智能制造工厂,投资1800万元新上第一条6寸晶圆M0S生产线,当年该产品销售就超过3000万元。多年来,公司出口年均增速超过20%。“产品在国外成了卖方市场。今年春节,2000多个工人正常上班,倒班生产。”

  盐城阿特斯产品在国际市场受追捧,秘笈也在于人无我有、人有我新。

  “我们生产的都是迭代产品,P4(超400瓦专用电池片),发电转换率比P3更高,每瓦生产成本还可降低1分左右。全世界P4生产都在这里了。”刘立兵说,技术换来市场主动权,公司在进一步提升现有设备产能同时,本月底二车间设备将进场安装,到5月产能将提高到2.3GW。

  质量提升,“优进优出”步伐加快

  今年首月,我省一般贸易进出口1878.8亿元,同比增长11.1%,占进出口值的50.7%,占比提升2.1个百分点。

  江苏汇鸿中嘉公司主要从事一般贸易进出口,1月实现进出口2520万美元,同比增长约51%,其中出口2360万美元,增幅几近翻番。总经理谢榴丹表示,美国、欧盟、日本等重点市场全面增长起了关键支撑作用。从经营角度看,用包含设计服务等全链条解决方案取代以往的来样加工生产,不仅提高了客单毛利率,更增进了国外采购商的粘度。一位美国客户年采购额从几年前的200万美元左右增加到去年的1000多万美元,1月又比去年同期增长50%。

  新业态展现新气象,跨境电商、市场采购、贸易综合服务等为我省外贸平稳开局注入新动能。

  去年12月底,南京联利电子商务服务有限公司启动跨境电商出口业务,主要出口饰品、小件生活用品等。在海关、商务等部门帮助指导下,短短两个月日均出口已有15000票。公司负责人揭义泉说:“从落地空港跨境产业园开始,金陵海关就给予全程帮助指导。现在我们已实现当日验放、当日离境,时间和人力成本大幅减少。”

  1月,金陵海关空港跨境监管现场验放出口清单30.3万票,货值约2140万元,同比分别增长665%和282%。

  成为跨境电商试点地区,有效激发了苏州企业开展这一新业务的积极性。江苏优捷供应链有限公司总经理杨培律介绍,去年11下旬启动这项业务,发展迅猛。今年1月,已向美国、欧盟等出口纺织品、小家电9610单。

  “一带一路”沿线国家和地区,在我省外贸格局中不断升温。全省首月对新加坡、越南、马来西亚和菲律宾分别实现进出口101.3亿元、98亿元、86.8亿元和46.5亿元,增幅48.8%、23.6%、24.5%和23%。

  同向发力,构建优良营商环境

  出口成交,取得订单是基础。

  今年以来,江苏贸促国际会展公司已组织290家企业参加10个境外专业展会,涵盖纺织、医疗器械、体育用品、建材、食品配料等行业。眼下进行中的展会,除了德国柏林亚洲服装及配饰展,还有俄罗斯国际食品配料展、日本大阪国际医疗博览会。抱团出海,让不少江苏企业特别是外贸新军收获多多。1月底到2月初,92家苏企参展的阿拉伯国际医疗器械暨实验室展,现场意向成交900多万美元,达成意向代理协议10多份。

  进一步改善服务,降低制度化成本,推动越来越多江苏企业在通往国际市场道路上轻装前行。

  落户太仓的苏州九丰行供应链管理有限公司,主营企业供应链管理外包服务。得益于当地海关信息化管理、物流监控及风险分析系统的运用,开箱率进一步降低。公司乘势将业务触角伸向船供物料中转领域,相关产品从上海港直接转至太仓综保区供给船方,受到用户欢迎。总经理助理费艳说:“不到一年就做出了3.5亿美元,迅速站稳了脚跟。今年1月,出口额也在3000万美元左右。”

  资金,同样是外贸企业的血液。尤其是中小外贸企业,资金支持和风险防控不可或缺。

  1月,全省税务系统办理出口退(免)税213.86亿元,同比增长18.04%。

  作为政策性出口信用保险机构,中国出口信用保险江苏公司在致力扩大覆盖面的同时,新年伊始新推短期出口信用保险综合保险产品4.0版,强化对企业的政策性保障。1月,支持出口及海外投资57.4亿美元,增长9.9%;受惠企业11863家,增长8.4%。向企业支付赔款1785万美元,实现融资4亿美元。

  新年开门红,未来尤可期。专家表示,我省外贸高平台上的平稳开局来之不易。在国际贸易充满不确定性的当下,实现“稳外贸”预期,应将更多精力花在产品、市场和服务上。“美国占了我们公司1/3外贸份额。现在正值国外采购商下单季,但美国客户普遍在观望,如果美国将进口关税税率从10%提至25%,订单肯定会压减。”谢榴丹说,外贸企业必须致力强身健体,寻找与更多市场订单和合作机会。

  交汇点记者邵生余

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办