您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中央环保督察“回头看”整改进行时|江苏昆山办结所有“回头看”交办件

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-02-21 14:21:54

  交汇点讯中央环保督察“回头看”进驻江苏期间,昆山市千灯镇接到交办件,反映“苏州市昆山市的阳明泾港存在河道黑臭”。千灯镇随即对区域内240条河道进行核对,未发现名为“阳明泾”的河道,也未发现谐音河道。与“阳明泾”发音最接近的河道名称为“张名泾”。

  张名泾,位于千灯镇千灯联圩,西起善浦江,东连吴淞江,全长0.85千米,平均口宽17米。张名泾水质较差、周边企业部分污水通过雨水管排入河道。中央环保督察“回头看”进驻前,千灯镇已着手对张名泾及周边企业开展整治工作,但未完工。其中,河道清淤整治工程于2018年4月12日开工建设,至当年6月10日完工。对周边2家雨污混流企业实施雨污分流改造,违规排口全部封堵。拆除码头3个、沿河违章建筑4200平方米,新增绿化5000平方米。2018年下半年采样监测结果显示,张名泾河道氨氮、总磷指标已达到地表水IV类标准。

  千灯镇举一反三、以点带面开展了3轮专项检查,确保问题彻底整改,防止新问题产生。对辖区内其他河道及企业类似问题全面排查整治,完成长泾江、汶浦港等19条重点河道排口的排查、上牌、建档工作,整治混流排口250个。完成11条河道末端截流,铺设截流管道5公里,配套污水提升井13座。完成6处小区、商贸区的雨污分流改造工程。完成河道周边135家企业的雨污分流改造。综合实施清淤活水工程,完成21条河道清淤整治,打通3条断头浜,拆除10处河道束水老桥、坝基。结合末端截污等项目实际,建设6处分散式处理设施,提升污水日处理能力1200吨。推动9家企业建设中水回用设施,进一步削减工业废水排放总量约2000吨。

  中央环境保护督察“回头看”期间,共交办涉及昆山信访案件26批94件(其中重点关注4件)。昆山市委办、市政府办2018年7月3日印发实施《中央环保督察“回头看”环境信访问题办理包案工作方案》,由市委、市政府班子领导挂钩区镇、城市管理办事处,按照“包掌握情况、包整改解决、包停息停访”要求,制定细化方案,倒排时间进度,定期督查通报,把压力传导到位、责任压实到位、问题整改到位,做到不查清不放过,确保问题查处到位、整改到位、问责到位。

  截至2018年12月29日,昆山共出动检查人员1050人次、检查企业(点位)127家(个),取缔关闭10家,责令整改9家,立案查处49家,拟处罚金额1196.21万元,已全部办结所有交办件。

  交汇点记者吴琼

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办