您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

无锡农商银行信贷违规被罚50万元

来源: 江苏金融报道   作者:康旭阳  2019-02-21 09:40:00

  2019年1月18日,无锡银监分局披露的罚单中显示,无锡农村商业银行股份有限公司信贷管理不到位,个人贷款资金违规流入股市、房市,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对其罚款人民币50万元。

  员工曾违规使用贷款

  记者注意到,本次并不是无锡农村商业银行第一次因为信贷管理问题被罚,此前该行就有贷款资金流入房市的先例。

  2017年,原无锡银监分局发布的“锡银监罚决字〔2017〕4号”行政处罚决定书中显示,无锡农村商业银行股份有限公司信贷管理不到位,为一名员工办理消费贷款和住房贷款,未能发现消费贷款资金被用于支付购房首付款,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对其做出罚款人民币30万元的处罚。

  对于此次新的处罚,记者联系了无锡农村商业银行了解具体情况。银行方面回复,目前已将处罚中所涉及到的违规贷款全部收回,并对相关责任人进行了严格的问责和处罚。但是,对于个人贷款资金为何会违规流入股市、房市,是否再次和内部员工有关,银行方面则没有进行回应。

  基金销售业务被责令整改

  2018年4月3日,中国证券监督管理委员会江苏监管局下发了关于对无锡农村商业银行股份有限公司采取责令改正措施的决定。江苏证监局对无锡农商行基金销售业务进行了现场检查后发现,该行基金销售业务存在未制定基金产品风险评价体系,评价方法及其说明未向基金投资人公开等问题,违反了相关规定。

  而证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》中规定,证券公司、期货公司、基金公司、商业银行等金融服务机构在开展业务时,必须根据投资者不同的财产收入状况、风险承受能力、投资经验、投资需求和产品或服务的不同风险等级等情况提供相匹配的金融产品或服务。

  银行回应将提升管理水平

  2016年9月23日,无锡农村商业银行股份有限公司在上海证券交易所上市。记者发现,该行自上市以来,不良贷款率一直高于上市前的水平。无锡农村商业银行的年度报告显示,2015年末,该行不良贷款率为1.17%,而2016年、2017年该行的不良贷款率分别为1.39%、1.38%,分别比上市前的2015年高出了0.22、0.21个百分点。该行《2018年业绩快报公告》显示,经初步核算,2018年该行的不良贷款率为1.26%,也比2015年高出了0.09个百分点。

  该行董事会办公室表示,今后会提升精细化管理水平,有效防范和应对相关风险。针对相关问题和不足,银行方面会修订完善管理流程,进一步强化个人贷款管理,要求借款人按合同约定和承诺的用途使用贷款资金;加强对住房贷款首付资金来源的穿透审查,提高贷前调查质量,保证资金来源合法合规;提升贷后管理水平,对违约使用的贷款按合同和客户承诺提前收回等方面进行整改。

  江南时报全媒体见习记者康旭阳

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办