您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

如皋开发区推动财政工作上台阶

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-02-21 09:08:40

  如皋经济技术开发区去年完善《关于进一步加强政府性债务管理的意见》《机关财务管理制度》等文件,建立债务化解和风险研判工作推进例会制,加强政府债务化解力度,推动国资公司加快改革,召开第二届政银企金融合作恳谈会,达成合作意向110亿元,全年实现一般公共预算收入、工业应税销售、社会固定资产投入等方面同比增长均达两位数。

  今年,如皋开发区将推动财政工作高点定位目标,突出引领作用,强化保障功能,为园区高质量发展提供强大支撑。

  统筹抓好“四资”工作,合理谋划资源配置与利用。强化“资产、资金、资源、资本”的基础管理,全面摸清家底、分类管理,强化财源培植、开源节流,规范流程、票据、审批,加强与税务部门的横向对接,强化金融机构的设立与合作,积极构建适合开发区经济发展的财政运行机制,稳步完成债务压降,促进行政事业单位资产优化配置和有效利用。同时,在拓宽渠道和模式创新上下功夫,加强与各金融机构沟通力度,做好储备项目的有效推进。制定中长期资金需求模型,编制中长期及相应年度资金供求平衡预算,盘活存量资产,通过租、售等方式增加现金流。鼓励企业通过IPO等方式,做大企业市值空间,逐步实现债权资金的退出或启动债转股工作。

  有效提升服务效能,加快推动企业实现转型升级。针对当前实体经济低迷形势,创新服务举措,激发区内企业转型升级,提升企业核心竞争力。加大省市区各级直接融资政策宣传力度,引导经济效益较好、产品竞争能力较强、经营管理水平较高的企业主动对接资本市场,鼓励企业通过引进创投基金、上市挂牌进一步提升知名度,扩大市场份额,提升企业核心竞争力。

  抓好国资公司改革,加快推进市场化转型升级步伐。以党的建设为引领,以市场化转型为导向,以服务全区经济社会发展为根本,全面梳理国资家产,实现保值和增值,规范外在形象,增强内在素质,加大专业人才招引和全员考核力度,科学制定母子公司的战略规划与混合所有制改革方案。聘请专业机构,对标成功转型案例与经验,制定园区国有企业市场化转型实施方案,探索多维平台下的产融互动新格局。

  科学谋划土地开发,有效盘活利用好现有土地资源。配合国土分局对开发区各地块基本情况进行系统梳理,因地制宜拟定切实可行的地块开发计划。重点突出海阳路、惠民路两侧地块、已拆迁地块,对于拟出让的地块,做到“早谋划早准备”,优先招引带动性强的大型功能配套项目。王荷春  刘宇

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办