您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

邳州开发区新兴产业领跑工业经济

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-02-21 09:07:46

  在新一轮高质量发展中,如何构筑先发优势,加速战略性新兴产业布局?邳州经济开发区围绕新兴产业培育,突出创新驱动主战略,以半导体材料和设备、碳基新材料、非晶科技产业为主导方向,实施产业链提升、产业链配套和产业整体提升工程,加快形成技术先导、附加值高、能耗低、带动力强的新兴产业,为邳州工业经济插上腾飞翅膀。

  在江苏影速光电技术有限公司的生产车间,一台单台面激光直写光刻机正在高速运转,这台单台面激光直接成像设备比原来的双台面激光直写光刻机体积缩小40%,生产效率却提升了一倍,成为激光直接成像设备发展史上的里程碑。

  影速光电实现自我更新,每年都会推出新品,打破相关设备完全依靠进口的局面。实现进口替代的背后,是企业不断提升研发与创新能力结下的硕果。“从第一代的单台面光刻机到第三代的‘炫机’,这条路径基本上符合国内集成电路领域的发展需求。”江苏影速光电技术有限公司生产部主管张伟说,“目前邳州已经引进很多企业,比如鲁汶仪器,还有华兴激光等,集成电路有了上游和下游企业,形成了一定的规模。整个半导体产业链在邳州已经形成良好基础。”

  高新科技在邳州吹响了“集结号”,一大批新型企业和科研专家齐聚于此,共同打造属于邳州的“硅谷”。从光刻胶单体到光刻胶、外延片生产与深加工、晶圆光刻到芯片制造等完备的产业链,给半导体产业未来发展注入无限可能,半导体材料和设备产业中4家企业拿下了“8项国内唯一”。目前,仅半导体材料和设备一条产业链就拴住了1个诺奖得主、12名“千人计划”专家,鲁汶仪器、实为半导体、影速光电等40多家半导体相关企业相续落户开发区,投资总额在100亿元以上,成为江苏半导体产业领军新高地。

  新材料行业同样迎来发展的“新春天”。在徐州卡博特公司,技术人员正在对新收购的尼铁隆炭黑有限公司进行评估,在总体上进行升级改造。卡博特公司是美国500强上市公司,是世界炭黑行业的巨头。公司此次对尼铁隆公司实施收购,在邳州投资建设高性能碳基复合材料项目,有利于进一步延伸碳基新材料产业链,促进企业间资源共享、上下游结合,发展壮大循环经济。卡博特公司落户邳州,看好的不仅是这里的服务和环境,更看重新材料产业发展的良好生态。徐州卡博特高性能材料有限公司总经理喻照华表示,“在邳州经济开发区碳基新材料产业园有我们的上游企业,比如考伯斯、喜科墨,下游有金发科技,这样一个完善的产业链,是吸引我们入驻邳州的最主要因素。我们会将卡博特最先进的炭黑生产技术带到邳州,也会将炭黑行业最领先的安全健康环保技术引进到工厂内,这样能够很好地提高能源利用率,实现绿色发展。”高矗

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办