溧水开发区“对标一流”高质量发展

新华报业网-新华日报   2019-02-21 09:08:00
         分享到: 更多

  “在塑造优势产业上走在前列、在推动转型升级上走在前列、在促进产城融合上走在前列、在发展民生事业上走在前列、在园区综合改革上走在前列。”新年伊始,南京市溧水开发区打响了新一年践行高质量发展的发令枪,“五个走在前列”掷地有声,着力将开发区打造成为高质量发展的排头兵、创新开放的新高地、产城融合的示范区。 

  回首2018年,溧水开发区紧扣高质量发展走在前列、加速国家级开发区创建的目标定位,观大势、谋全局、补短板、破难题,省市重大项目数量和投资持续走在全市开发区前列,新能源汽车、临空经济两大产业发展势头强劲,枢纽新城与民生建设正向发力,全省省级开发区排名前移至第5位,园区高质量发展实现良好开局。

  新的一年,立足高质量发展的“全新阶段”,溧水开发区提出持续深入开展“对标找差”和“双提升双整顿”活动,按照“区域开放经济增长极、现代特色产业集聚区、枢纽经济创新示范片,生态融合创业宜居城”发展定位,加快特色产业集聚、加快创新驱动发展,构建枢纽经济核心竞争力,厚植对外开放新优势,推动开发区加速向现代产业园区转型,在全省开发区改革创新中走在前列。

  新能源汽车和临空经济两大产业是溧水开发区产业发展的两张闪亮“名片”。今年,溧水开发区将围绕“招商突破年”,坚持把项目招引作为“一号工程”来抓,紧扣全市4大新能源汽车产业基地布局,研究制定产业整体提升规划,进一步擦亮新能源汽车名片;以空港枢纽经济示范区建设为契机,更大程度发挥“机场大通关、空港会展小镇、省级航空物流园”平台功能,超前谋划国家临空经济示范区创建。与此同时,以省、市重大产业项目为重点,全面实施“领导挂钩”、“挂图作战”,建立“一对一”服务机制,聚焦企业最关注、反映最强烈的突出问题,加大规划审批、指标空间、用工需求等要素保障力度,建立全周期项目服务体系,重点推进西门子、京东、国美、宝能、恒天、长安等22个省市重大项目、35个区重点项目建设,计划完成投资220亿元以上。

  创新驱动,点燃高质量发展新引擎。今年,溧水开发区一方面继续大力支持制造企业与互联网、大数据、人工智能融合,完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的区域研发体系建设,实施创新氛围营造、知识产权保护、科技企业“小升高”、独角兽瞪羚企业培育等系列行动,全年计划完成企业互联网化提升16家、市级以上专精特新企业创建17家,新增企业技术中心、工业设计中心4家、规上企业16家。另一方面,依托现有科创和教育资源,加强研发、孵化,积极搭建电子商务、科技服务、大数据等公共服务平台,完善产业新城科创中心、汇智产业园科创大厦、空港智慧创业园载体功能,力争创建国家级孵化器1个、省级孵化器1个、市级众创空间1个。围绕产业重点领域和未来发展方向,大力引进培养科技领军人才、拔尖人才和高端创新创业团队,形成人才集聚引领产业集聚、资本集聚、研发集聚的发展态势,计划引进省、市高层次创业人才20人以上,集聚高素质人口1万人以上。

  溧水开发区还将抢抓长三角一体化和南京城市首位度提升的有利机遇,在提升产城融合发展上再发力,围绕打造现代化生态园区,加快推动城市基础设施、公共配套与园区产业一体布局、联动发展。坚持以世界一流、国内领先的标准,启动新一轮空港枢纽经济区和空港新城规划,优化“二轴、一心、五片区”功能布局,推进溧水产业新城10平方公里整体开发、建设、运营,团山片区“退二进三”、“三河六岸”片区开发,着力提升城市能级。持续加大教育、医疗、就业等民生社会事业投入,完善基本公共服务均等化配置,有效探索社会治理创新,努力建设美好生活示范区。叶敬

编辑:张艳娟  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办