您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省教育厅回应徐州强制收回幼儿园事件:不具备开园、招生条件

来源: 新华报业网   作者: 王拓  2019-02-20 20:19:53

  江苏省教育厅官方微博截图

  交汇点讯  2019年2月14日,“江苏徐州现强制收回民办幼儿园,小区配套园新政惹争议”的信息引发网络关注。经调查处置,江苏省教育厅官方微信通报相关情况如下:

  1.开发商于2018年5月与当地教育行政部门签订了《丰县住宅小区配套幼儿园预移交接管协议》,约定配套幼儿园竣工综合验收合格后进行正式移交。后期,开发商违法违规与租赁者签署委托办园协议20年,举办者强行装修。

  2.该幼儿园装修施工并未完工,只实施了一层,未通过消防验收,未取得卫生许可、办学许可、收费许可等,也从未向教育主管部门递交办学申请或筹办申请。

  3.该幼儿园在不具备招生、开园条件,租赁者在没有办理办园许可、教师招聘刚启动的情况下擅自招收幼儿49名,并提前收取有关费用,行为属于非法办园。

  目前,丰县教育局对已招收的49名幼儿,逐一根据家长的意愿安置到附近的公办或普惠性民办幼儿园,并责令租赁者全部退回违规预收取的费用。下一步,融耀新城小区配套幼儿园将在竣工备案完成后,于3月30日前将幼儿园无偿移交丰县教育局,并根据国家和省市有关规定及当地实际情况举办为公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;5月底前完成幼儿园装修及设施设备添置;6月—8月开展招生工作,确保2019年9月1日正式开园。

  当前及今后一个阶段,我省将深入贯彻《党中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,认真落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,坚持公益普惠方向,大力发展学前教育。全面部署开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,周密制订专项治理实施方案,迅速排查梳理治理工作中的薄弱环节,按照“一园一议”方针,依法依规对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等存在的突出问题开展治理,切实补齐学前教育发展短板,不断完善学前教育公共服务体系。

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办