您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好消息!地质调查显示:连云港可建9500万方大型地下水封洞库群

来源: 新华报业网   作者:丁蔚文  2019-02-20 20:07:49

  交汇点讯  记者2月20日从江苏省地质调查研究院获悉,为保障沿海开发战略,江苏省与国土资源部联合启动实施了“江苏沿海地区综合地质调查”项目,该项目成果显示:连云港地区深部地下空间具备采用封洞库能源储备库条件,可规划单个库容500万方以上的地下水封洞库,具备规划建设总容量超过9500万方地下水封洞库能源储备库群。

  “地下水封洞库”是指在稳定地下水位以下100米~200米不等深度岩体中开挖出的利用水封原理储存不同形式能源的地下空间系统,被全球公认为“具有高度战略安全的储备库”,为国际上石油、液化气等能源主要储存方式。

  省地质调查研究院科学技术部龚绪龙介绍,地下水封洞库选址必须要满足两个基本的地质条件:一是岩体的完整性和强度;二是稳定的地下水条件。经科学调查、论证,江苏省连云港地区基本具备建造各类地下水封能源储存库所需的地质条件,目前,相关部门正论证连云港地区地下水封洞库精确选址。

  连云港石化产业园是国家重点建设的七大石化产业基地之一,规划总面积71.28平方公里。大规模的石化产业必然需要与之匹配的原油存储库以及成品油储库,连云港具有地下空间能源储备库建设的强大产业需求。

  经初步计算,在连云港适宜区可规划单个库容500万方以上的地下水封洞库,具备规划建设总容量超过9500万方地下水封洞库能源储备库群的潜力,可满足连云港炼化一体产业对原油、化工原料的储存需求。江苏省连云港地区建设地下水封洞库,将港口运输、石油工业、大型存储三者有机结合,对支撑江苏沿海大开发战略具有重大现实意义。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办