您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

评论 | 登报谢政府,这是哪一出?

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2019-02-20 20:01:23

  近日,浙江温州一家企业在当地媒体刊登整版广告:“我们用一个整版,只想对温州市委市政府、瓯海区委区政府说一声谢谢!”正值当地两会期间,这份特殊的感谢迅速引起热议。从这则广告中,有人读出了企业真诚的谢意,有人读出了政府服务能力的提升,也有人读出了“雅贿”之嫌。看来,比起“隆重”的感谢,社会对“亲清”政商关系有着更高的期待。

  政府特事特办帮助企业解决难题,这当然值得肯定。但是企业“特事特办”向政府表达感谢,却忽略了社会观感,有欠考虑。政府为社会提供公共服务是职责所在,服务企业也是其中之一。这些公共服务由公共财政提供资金保障,换言之,广大纳税人是“甲方”,是出资购买服务的。正因此,政府服务只有做好的道理,没有做坏或做不到位的道理,更没有让纳税人“感激涕零”的道理。

  此外,大张旗鼓的感谢,也确实流露出中国传统人情社会的那点狡猾劲儿,不由让人联想到热播剧《大江大河》中,小雷村的农民们锣鼓喧嚣“感谢县委县政府”,由此达到吸引领导关注、解决自身诉求的目的。从这层意义上来说,隆重地感谢政府,即便是出自企业真心,即便被政府婉拒,也是开了个不良的先例。如果对这种行为态度暧昧,那么其他得到政府帮助的企业,可能会自忖“不懂事”,甚至争相效仿,从而为政商关系蒙上一层功利的阴影。

  企业该如何“言谢”?逐梦新时代,踏浪新经济,在积极纳税、扩大就业、带动产业等方面有所作为,就是为政府分忧,就是最大的感谢。经济发展是一场激烈的竞赛,企业是直接上场比赛的“运动员”,对帮助自己提高水平的“教练员”,是该送上锦旗,还是用成绩献礼,不言自喻。办企业不容易,更应把心思多花在打磨业务上,少一些“抢跑”冲动。

  从政府角度来说,看到这则广告,在欣慰之余会不会有点脸红?感动与感激,说明企业对政府“保姆式”“店小二式”的服务,还有强烈的陌生感,有一种超出预期的心理在里面。政府解决企业的问题和困难、优化地方营商环境,不应囿于一件件特事特办,而应朝着普惠式、常态化努力,在制度上确定下来,在流程中固定下来,让更多企业习惯于高质量服务,从而不再“受宠若惊”。这则广告,又何尝不是一种鞭策?

  经济环境稳中有变、变中有忧,要求政府按下优化营商环境的“加速键”,深化“放管服”改革。做好这项工作,核心是建立服务意识,重塑政府和市场关系,以刀刃向内的政府自身革命,围绕企业的难点痛点,深刻转变政府职能、激发市场活力。比起特事特办,企业更期待制度创新“集成化”,不仅走好“最先一公里”,也把这条服务之路加宽、加固,让更多企业能走上这条服务“高速公路”。

  优秀的营商环境意味着,企业的合理之需应在制度上获得保障,无需仰人鼻息,不会获得差别对待。优化营商环境,构建公平的市场生态,真正实现有求必应、无需不扰,不是为了获得企业的感谢,而是一个现代政府的分内之责。社会期待的政商关系“亲清”运转,不应该停留在“感谢”与“被感谢”的层面,而是各司其职、各尽其责,政府为企业解困、企业为政府分忧,形成一种“无需言谢”的合作默契。

  文/袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办