您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

正月十六好日子,南京万人“爬城头”

来源: 新华报业网   作者:管鹏飞 邵丹  2019-02-20 16:19:20

  交汇点讯2月20日,农历正月十六,在南京民俗中是个大日子。一大早,众多市民来到解放门,参加“正月十六爬城头,我们都是追梦人——南京城墙主题新民俗活动”。

  南京自古就有“正月十六爬城头,踏太平,走百病”的习俗。爬城头,追求的是平安健康的祈福和对美好生活的向往。当天除解放门主仪式现场外,南京城墙7个登城口:东水关、中山门、集庆门、定淮门、标营门、武定门和中华门也同时向市民开放,再现“万人爬城头”的景象。

  民俗专家、在南京的大学生、快递小哥等市民代表,还有第30届伦敦奥运会男子举重77公斤级亚军陆浩杰等奥运健儿们和大家一起,共话新民俗、畅谈新愿景。

  南京民俗专家薛冰教授说,“爬城头这个活动有很久的历史了。大家在家里窝了一个冬天,现在天气暖和了,又刚过完元宵,正好还有兴头,就会来城头上看一看,也算一种户外活动。南京城墙保护得好,爬上城墙还能看到两边的风光,所以能把这个民俗传承下去。”

  南京大学教授、民俗专家徐小跃表示,自古十五的月亮十六圆,正月十六是圆梦的日子。爬城头,追求的是身体健康,是对美好生活的梦想。

  快递小哥王鹏表示,来南京三年了,平常大部分时间都在上班,很少有空闲。之前有听说过“踏太平,走百病”的习俗,今天来爬城头,也是第一次来南京城墙。平日生活节奏很快,今天放慢脚步看看南京,心情还是很好的。

  今年起,南京全面实施“我们的节日”——传承弘扬优秀传统文化南京行动。其中,“城门挂春联、南京开门红”活动缘起挂春联民俗,由南京向全国推广,是传承优秀传统文化;秦淮灯会和青奥灯会相结合,是南京通过创新发展,传承和弘扬优秀传统文化。“爬城头”活动旨在“正月十六爬城头,踏太平、去百病”民俗的基础上,充分挖掘传统节日内涵,彰显当代意义,引导形成新的民俗。

  今天,南京城墙上还有许多有趣的小活动,让大家在爬城墙的同时,感受历史悠久的金陵文脉。

  解放门上不仅有舞狮表演,还能猜灯谜、品尝寓意“步步高、年年高”的蒸蒸糕;中华门在顶层平台设置了非遗展示区:五彩吉缯、布艺、微雕、金银细工、烙画、糖画等,还有传统美食桂花元宵、糖芋苗、小笼包、煎豆腐等。

  交汇点记者 管鹏飞/文 邵丹/摄

标签:

编辑:肖雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办