您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评 | 新学期“禁用微信、QQ群布置作业”,为啥有家长不买账

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2019-02-20 16:18:06

  在2018年全国“两会”期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业》的提案,日前,教育部发布提案答复,明确禁止这种行为。教育部回复称:“将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长......批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。”

  “学生的作业变成了家长的作业”“老师不批作业家长批改作业”等教育问题一直是热议的焦点。近年来,不少教师通过微信、QQ等方式布置作业,表面上是给学生布置作业,其实是要求家长督促孩子完成作业,甚至是要求家长批改孩子作业。无形中增加了家长负担,引起了很多家长的不满。正是在这样的背景下,教育部针对政协委员的提案,作出明确答复,显然是看到了这一教育的痛点,是理顺家校关系、摆正教师与家长之间的位置而做出的决策。

  不过,一个有意思的现象是,一些家长在得知此消息后,反而无所适从。据《南京晨报》报道,有的家长通过自建小群的方式了解作业内容,群里倒是没有老师了,请“好孩子”的家长在群内拍照发作业。并且,很多低年级的家长表示出很欢迎通过QQ群、微信群的方式了解作业内容。

  家长的这种心理并不难理解,现在的家长普遍对孩子的教育非常重视,不少家长都关心老师给孩子布置了什么作业,孩子完成的怎么样等等。加上孩子放学时,大多数家长往往没有下班,用这种方式反而能及时督促和检查孩子作业完成情况。

  被孩子的作业“绑架”,家长苦不堪言,完全让家长当甩手掌柜,家长又不“安心”。其矛盾之处在于,通过网络渠道布置作业其实并不是家长负担的根源,其核心还是所布置作业的内容。

  随着互联网通讯技术的发展,不论在教学中还是班级管理上,引入互联网手段,已是不可逆转的趋势。教育政策的出台不可因噎废食,因为要给家长减负,反而禁用微信QQ等通讯手段布置作业,会给家长孩子带来更大麻烦。只能逼着家长找到非微信、QQ等其他的通讯方式,比如校讯通、校内APP、钉钉等。

  真要给家长减负,缓解家长焦虑,归根到底是要给孩子减负。因为有了网络这一渠道,就布置更多五花八门的作业,甚至作业全部“电子化”。有家长反映,孩子的书写作业被大量的背诵、朗读、手工作业替代,每天口算练习,每天英语朗读背诵,做手抄报、实践活动,面对这些“任务”,家长要么配合完成,超出孩子能力范围的作业,就只能替代孩子完成,因为完成的程度与质量往往与期末成绩甚至将来的推优选拔。再者,作业繁多也是不容忽视的问题,以至于一些孩子在校抄写记录作业题目时,根本难以记全,作业就只能通过发送给家长的方式进行布置。

  在厘清家庭和学校的权责边界方面,教育部提出的“不得将批改作业的任务交给家长”可以说命中了“靶心”。但值得注意的是,发挥好引导作用,不仅仅要在“形式”上,还要在“内容”上动真格,给孩子的作业减负,少折腾家长才是真的。

  交汇点记者魏晓敏

标签:

编辑:肖雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办