您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课︱泥巴、树叶、虫子和中国,“文化大神”开讲外国人眼中的中华文明

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2019-02-20 15:20:22

  交汇点讯 从去年火到今年的交汇点公开课又要开讲啦!由南京铁心桥街道、交汇点新闻、新华日报社全媒体文化新闻部、新华日报南京分社共同举办的“文化名家进铁心活动”,将在2月22日(本周五)下午迎来今年的第二场活动,交汇点公开课同期开讲。来来来,敲重点,本期嘉宾是谁?猪年首位开讲交汇点公开课的大咖将带来什么样的精彩内容?马上给你揭晓!

  为了进一步加大传统文化宣传,提升铁心桥群众的文化素养和文化自信,今年,铁心桥街道联合交汇点继续举办“文化名家进铁心”活动,接下来将会有多位省市知名文化名家走进铁心,围绕书画、文化、艺术、历史等文化主题,举办文化沙龙活动,为居民带来家门口的文化盛宴。

  上一期,人气嘉宾主持、南京大学社会心理学博士黄菡和大家一起聊了聊生活的“非诚勿扰”,本期嘉宾同样是一位硬核大咖——

  胡阿祥,南京大学历史学院副院长、教授、博士生导师,六朝博物馆馆长,书香江苏形象大使,中国魏晋南北朝史学会荣誉副会长,江苏省六朝史研究会会长。

  曾经于2012年和2017年两次登上中央电视台“百家讲坛”,主讲《说国号》《国之名称》系列讲座。据了解,在此之前,还没有专家在《百家讲坛》上对中国历史上的国号进行系统的解说,节目组找到胡阿祥教授。这对于胡阿祥教授来说,可谓游刃有余,两度登上“百家讲坛”,精彩内容引得网友好评如潮,一时成为知名度甚高的学者,人气高涨。2016年,学术中国发布了一份“高校名人网络热度榜”名单,胡阿祥教授以637.82的网络关注度名列其中。

  博古通今的“文化大神”胡阿祥教授这次将在交汇点公开课上跟我们分享什么呢?

  剧透继续——

  胡教授此次开讲的主题为《China与Serice:外国人眼里的中华文明》。(Serice,拉丁文,一般音译“赛里斯”,古代西方对中国称谓)

  光看题目,小伙伴们是不是就有一种不明觉厉的感觉?事实上,这也绝对是一个有文化又有趣的话题:

  众所周知,我们的祖国,拥有上下五千年的文明史,也曾经有过很多名称。除了历朝历代有各自正式的国号外,域外对我国的称谓也更为复杂。

  在漫长的中外文化交流历程中,瓷与丝逐渐构成了异域人对遥远中国物质文化的怀想。于是,与这两种物质紧密相关的China、Serice在很长时间里成为别人对我们的称谓。记得有种说法,比喻中国的物质文明就是一块泥巴、一片树叶、一只虫子,泥巴烧成了瓷,树叶喂养了蚕,蚕虫吐出了丝,而瓷与丝,就在中国的域外称谓China、Serice中得到了形象的体现。

  这两个词,不但派生出众多与中国有关的名词,也和众多对域外对中国的其他称谓一起演绎出历经千年的精彩故事。本周五下午2点,让我们一起回望几千年历史长河,和胡阿祥教授一起在穷辨吾国吾名的探轶中感受身为中国人的那份荣光,大家还可以在现场与胡教授零距离互动。

  约会“文化大神”,探究中华文明,本周五交汇点公开课,我们不见不散!

  时间:

  2月22日(本周五)下午2:00

  地点:

  楚翘城会议中心二楼

  交汇点记者 黄欢

标签:

编辑:肖雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办