您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

【新春走基层】代表委员履职这一年:紧盯教育改革,认真当好“月委员”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:郁芬  2019-02-20 07:00:00

  3月,全国两会一结束,就前往中央统战部,参加为期10天的培训;

  4月,参加全国政协“解决中小学生课外负担重问题”专题调研组,赴湖南四市深入学校和培训机构实地考察;

  5月,参加全国政协调研组,再次就“解决中小学生课外负担重问题”到安徽进行为期一周的调研,并结合两次调研情况形成调研报告;

  7月,作为优秀调研报告撰写者,参加全国政协双周协商座谈会,面对面向中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋汇报调研情况,提出意见建议;

  9月,在全国政协组织下,赴山东烟台一海岛小学慰问教师,还给孩子们上了节课;

  10月,继续跟踪江苏、无锡及惠山区“减负”情况,从省、市、县三个层面,调研中小学生课外减负相关政策落实得如何,再次撰写的调研报告提交全国政协后,被转发给有关国家部委,得到详细回复;

  ……

  这份满满当当的日程表,记录了全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎2018年的履职经历。唐江澎笑言:“过去有人说,有的政协委员是‘年委员、季常委、月主席’,委员一年履一次职。我这一年是认认真真当了回‘月委员’。”

  唐江澎是一名已执教39年的老基层教育工作者,担任校长也有10多年,长期关注基础教育改革发展。在十三届全国政协108位教育界委员中,来自基础教育界的有6人,这6人中除了来自西藏的一名委员外,他是唯一来自“京外”的委员,因此格外珍惜全国政协组织的调研机会,不仅认真参与,而且大胆发表意见看法。在全国政协组织的双周协商座谈会上,他手拿教材,严肃指出校外培训机构教材管理存在盲区,众多校外培训机构使用的教学用书,基本处于无政策边界、无审查规范、无教育监管的状态,呼吁有关部门及早补位、加强管理。

  去年全国两会上,唐江澎提交了《加强实验操作考核,促进育人模式转型》的提案,建议教育部进一步明确《学业水平考试实施意见》要求,在全国普遍推行实验操作技能现场考核,重点考察学生对常用实验仪器设备的使用能力、数据读取与记录能力、实验操作技能、实验现象分析能力等。

  基础教育一线的热点问题很多,提交这样一份稍显“冷门”的提案,体现了唐江澎务实的参政理念:参政议政,要提一些可以真正推动政策制度变化的建议。

  “中国教育问题从根本上来说是考试问题,应试教育的问题在于‘试’而不在于‘应’。只从‘应’下手,治标不治本。”唐江澎说,习近平总书记在全国教育大会上要求,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。“问题的解决不是一朝一夕的,既需要顶层设计,也需要在实践中通过具体环节的改革来推动改变。”

  在唐江澎看来,实验操作是物理、化学、生物等学科的典型学习方式,对培养学生的核心素养、形成学科核心能力有着至关重要的价值。各学科课程标准对实验有具体规定,比如新修订的普通高中课程标准要求学生在高一学年完成物理、化学、生物3门学科共36项实验。但我省高中近年来对实验的考查主要通过笔试进行,对学生动手操作能力的培养重视不够,有些学校在高中阶段甚至不开实验课,学生只能在黑板或PPT上看实验、书本上记实验、试卷上答实验,实验操作技能成为学生发展的最薄弱环节。“提案的目的就在于,通过考试指挥棒引导学校加强实验技能训练、培养孩子动手实践和创新创造能力。”

  目前,教育部已就这一提案作明确答复,将在全国将实验操作普遍纳入学业水平考试范围。

  唐江澎关注学生,也关注一线教师利益。去年全国两会期间,他曾提出为班主任设立国家荣誉,在绩效评价中进一步向班主任倾斜,吸引更多优秀老师坚持从事班主任工作。去年11月,财政部驻江苏专员办就财政支持教育、财政预算与分配等问题征求意见时,唐江澎建议改革基础教育绩效年终一次性发放的模式,将绩效在考核节点即时发放,让教师有实实在在的获得感。“过去讲要‘做大蛋糕’‘分好蛋糕’,什么时候‘分蛋糕’也很重要。老师值了一个月晚班,能及时领到奖金,获得感会更强,也更能发挥绩效的激励作用。”唐江澎说。

  今年两会即将召开,唐江澎已经开展调研,准备了两份提案建议上会。作为一名高中校长,他十分关注江苏正大力进行的教育改革,认为在扩大高中招生比例的同时,还要提升高中的品质,尤其在教师岗位设计、教师编制增加等方面,需要教育、人社、财政等部门立足长远及时建立配套政策。

  交汇点记者 郁芬

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办