您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

华东首例!在病变的瓣膜上再套个新瓣膜,让重症患者起死回生

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-02-19 21:35:42

  交汇点讯 十多天前被医护人员从ICU抬进手术室的患者老徐,经南京鼓楼医院心胸外科专家采用国际最先进的“瓣中瓣”技术,换掉了病变的心脏二尖瓣膜,从而焕发了新生。老徐今天上午从手术监护室转入普通病房,不久即可出院回家。

  今年58岁的南京徐先生,20多岁起就患上了痛风,“过去治疗上也不及时,手指脚趾疼了就吃点药,不疼就忘记了,没想到会发展成今天这个样子。”长期的痛风让徐先生的手指、脚趾全部变形,更严重的损害他的肾脏和心脏。据鼓楼医院心胸外科主任王东进教授介绍,人体心脏和大血管内有好几个瓣膜,其作用类似开关,主要防止血液倒流。年龄增长或感染等,是导致血管瓣膜病的主要因素。

  据介绍,3年前,徐先生因肾衰不得不进行血透治疗,后来又出现了心脏二尖瓣病变——动不动就心慌、气喘,生命危在旦夕,于2016年在该院进行了“二尖瓣置换+冠脉搭桥术”。可仅仅过了三年,老的置换的生物人工瓣膜因为长期血透因素,导致瓣膜迅速钙化、狭窄,再度出现心衰。

  2月2日,老徐从ICU被抬进了手术室。王东进教授介绍说,老徐这样的危重病人,显然不能耐受开胸剖腹式的大手术了。经过专家反复的斟酌讨论,最终决定应用目前最先进的“瓣中瓣”手术,在微创的情况下为该患者再次进行一次瓣膜置换手术。

  王东进介绍说,具体来说,就是在胸前切个小口子,然后在心尖部位打个小孔,通过介入的方式将第二枚新瓣膜卡在病变的旧瓣膜上。“瓣中瓣”手术与常规的经导管二尖瓣置换术手术不同,需要在患者多年前放置的生物瓣架中再次进行瓣膜置换,即“坏瓣中放新瓣膜”。“这样进行二次心脏瓣膜置换术,将面临着解剖变异更大、定位要求更精确、并发症发生概率更高等困难,对心脏外科的专家们是一个严峻的挑战。”

  王东进说,该项技术难度大,技术要求较高,如果做不好会有一定的并发症,因此它只适用于中高危老年瓣膜病患者,对于中青年瓣膜病患者主张用常规手术方法。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办