您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我省自然资源系统党支部结对共建助推发展!让党旗在高质量发展第一线飘扬

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-02-19 21:22:22

  记者日前在省自然资源厅采访时获悉,该厅党组通过系统化谋划、一体化统筹、精细化落实、规范化管理四个方面高质量推进党的建设,党建工作与业务工作向深度融合,在促进全省发展中体现自然资源部门的责任担当。

  从去年下半年起,省自然资源厅党组号召厅机关、直属单位党支部与基层国土资源所党支部开展结对共建活动。半年时间里,各党支部结合工作实际,开展了怎样的共建探索,交出了一份什么样的答卷?

  把便民利民送到百姓家门口

  上个月,在省自然资源厅不动产登记局党支部和靖江市国土资源局四分局党支部开展的“登记为民、保障发展”共建活动现场,靖江市新桥镇德胜村村民黄万礼从省自然资源厅党组书记孔海燕手中领到了该市第一本特色田园乡村农房不动产权登记证。

  “乡村振兴,国土先行!不动产权证是农户房屋的‘身份证’,拿到证,老百姓心里就踏实了!也就更有干劲了!”全国人大代表、靖江市新桥镇德胜村党委书记杨恒俊说。

  这是省自然资源厅为服务保障全省高质量发展走在前列、创新党建与业务融合新实践、谋划多维共建取得的成果之一。孔海燕在颁证现场表示:“坚持以人民为中心的发展思想,才是扭住了推进自然资源惠民富民、便民利民的‘牛鼻子’,在支部结对共建中,只有围绕这一目标任务,把工作做得过硬、谋划得到位,才能切实让老百姓感受到便利和实惠。”

  在省自然资源厅不动产登记局党支部的帮助下,靖江四分局辖区内的德胜村农房发证准备工作已准备就绪,发证窗口已延伸到乡镇,确保农民不进城就能领到证。“结对共建是省厅和基层之间搭建的一座党建和业务桥梁,是推动共同提高、相互促进的良好平台,有利于全面提升党建工作水平、破解为民服务难题。”省自然资源厅副厅长李闽说。

  省自然资源厅不动产登记局党支部书记林颢则在活动现场向村民表态:“全力打通最后一公里,农村居民领不动产登记证从不必再进城到办事不出镇,力争最终实现办事不出门,我们将以共建为载体,和基层同志一起努力加油。”

  把脱贫攻坚干到困难群众内心处

  “省自然资源厅历来把打赢扶贫攻坚战作为一项重大政治任务,把解决最困难地区的最困难问题作为我们的核心立场。” 2018年8月17日,在省自然资源厅人事处党支部和淮安区车桥国土资源中心所党支部“结对强党建、合力助脱贫”结对共建活动现场,孔海燕向全省系统提出要求。

  结对共建活动期间,双方支部党员聚焦发挥党建引领作用、助力车桥镇脱贫攻坚,研究讨论了“结对强党建、合力助脱贫”结对共建活动方案,明确了制定政治理论学习计划、支部联系帮扶重点项目、党员一对一帮扶特困户、组织助贫助学捐赠、开展红色教育等“五个一”活动内容。

  此外,省自然资源厅信息中心党支部先后向省委驻淮安帮扶工作队援助15万元资金建设温氏养猪项目,向淮安市章集村援助10万元建设300盏路灯,亮化村庄主干道。调控处党支部联合阜宁县国土局阜城分局党支部开展改善苏北地区农民群众住房条件专题共建活动。近三年来,省自然资源厅向省定12个重点帮扶县(区)安排新增建设用地计划5.7万亩;流转增减挂钩节余指标、交易补充耕地指标5万余亩,筹集资金283亿元;推进经济薄弱区整治土地105万亩,投入资金33亿元,苏北五市建成高标准农田510万亩。

  把服务保障移到重大项目第一线

  “以前我们经常去自然资源厅跑交通项目用地审批,现在厅里主动来到我们项目建设第一线,现场帮我们批项目、解难题,支部共建大大提升了我们的工作效率,自然资源厅是真的在帮我们,谢谢!” 2018年8月5日,在省交通重点工程——苏锡常南部高速公路建设现场,省交通建设局第四党支部党员薛岭和省自然资源厅耕地保护处党支部同志交流时说。

  “聚力擎旗?同心筑梦”党支部共建活动,由省自然资源厅耕地保护处党支部牵头,联合了省交建局第四党支部、省土地勘测规划院征地室党支部、苏锡常南部通道指挥部总支、无锡市高速公路建设服务指挥部党支部、常州市高速公路建设服务指挥部党支部共六个项目建设参与,发挥自然资源部门的政策指导功能、交通部门的建设管理专长以及地方的服务保障作用,汇聚形成加快交通重点工程建设的强大动能。

  在无锡隧道工地施工现场,孔海燕在共建仪式上说:“六个党支部承担着服务和保障全省重大交通项目建设工作,开展跨部门、多层次的党支部共建活动,助推交通强盛建设,是真正把党旗插到了第一线,让党旗在高质量发展第一线凝聚力量。”省交通运输厅党组书记陆永泉表示:“这是聚合省市多方力量、加快构建现代综合交通运输体系的重要举措,也是大力解放思想、运用系统性思维、以党建促工建的探索创新。”

  结对共建活动不仅提升了全省系统党建工作水平,更创造了一个全新的党建工作特色品牌。“机关、直属单位各党支部结合自身实际,牵头一方面工作,遇到改革发展难题敢于作为、敢于突破。”孔海燕表示,下一步,将推动党建和业务深度融合、全省自然资源系统大融合,围绕统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态修复职责,强化资源保护能力、强化服务保障水平,为服务保障全省高质量发展走在前列作出更大贡献。

  通讯员 陈威 王旭雁 交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办