您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

超长期的太阳“失联”为哪般? 太阳一“偷懒”,身心都会病

来源: 新华报业网   作者:仲崇山 王梦然  2019-02-19 19:23:31

  交汇点讯 从1月开始,“阳光”就成了江苏人的“稀缺品”,接连的阴雨天,让全省市民叫苦不迭地满世界寻“失踪”的太阳。更有数据指出,从去年12月开始,江苏人平均日照不足3小时, 68年来,太阳从没这么“懒”过。

  “连阴雨”不光困扰着江苏人,网友调侃江浙沪“包邮区”已经成了“雨水专区”,实际上,全国不少地区都在盼晴天。中央气象台监测,2019年1月以来,我国南方大部分地区持续阴雨寡照,降水较常年同期偏多3成至1倍,雨日长达12~27天。

  昨天,江苏气象专家告诉记者,根据统计,今年1月份全省降水量比往年高出近三成。近期太阳是否回来?专家表示,23日开始晴天将有所返场,但“满血复活”还有待时日。

  今年冬季雨水为何如此“眷恋”江苏?江苏省气象台首席预报员蒋义芳向记者分析原因时指出,近期雨雪的形成,与南方温暖气流、北方冷空气在长江中下游的交汇有关。“北方冷空气频繁‘往来’,造成了接连雨水,而这股北方冷空气的特点是——频繁却又不太强势,所以每次交汇造成的是雨雪,而不是明显降温。”

  蒋义芳表示,22日之前,江苏还将“到货”两波降水,不过水量并不太多。一次是19日夜里到20日,主要集中在淮河以南,以小雨为主;另一次是20日夜里到21日,虽波及全省大部分地区,但是一次弱降水且渐止的过程。

  太阳“回家”的日子是在23日,“小晴歌”一直哼唱到25日,全省以晴好天气为主,温度也将有所回升。然而,26日之后,雨水又将“返场”,不过,远没有之前“强势”,气温也不会因雨水跌回零下。

  阳光、空气和水,是人类生存不可或缺的物质。空气和水对生命而言自然须臾不可缺少,但少了阳光的危害有多大?专家说其危害也不容小觑。

  去年冬季至今,流感在全国和全省都呈现出较强的爆发,不仅中招的人数多、持续时间长,而且病人症状都比较重。

  “已经有许多研究证实,流感的爆发与天气变化之间存在着密切的关系。对流感病毒来说,影响最大的两个因素是温度和湿度。”江苏省疾控中心急传所副所长霍祥介绍说,流感病毒特别适合在阴冷潮湿的外界存活和传播。实验室研究表明,流感病毒在这样的环境中,生命力很强;而在干燥、光照强的环境中该病毒存活时间很短。

  这个现象在我省也得到了很好的印证。霍祥说,2017年冬季雨雪来得特别早,气温下降厉害,因此监测数据显示当年12月份,流感样病例就达到了高峰期;而2018年冬季雨雪天气来得比较晚,因此去年12月之前流感活动水平非常低,到今年1月底、2月初才达到高峰。长时间的阴雨绵绵,阳光天气极少,这也是导致当前流感病人特别多的重要原因。

  绵绵阴雨天气不仅会影响人们的躯体健康,更会影响人的情绪健康。“许多人一遇到绵长的阴雨天气,就会变得郁郁寡欢,不想出门,无言无语,工作效率低下等,这就是轻度的抑郁情绪。”据南京脑科医院精神三科隋毓秀主任介绍,相当多的研究也证实,天气与精神、心理疾病具有相关性。比如,精神分裂症主要发于春秋两季,因此民间有“菜花黄,痴子狂”的说法。而秋冬季节,抑郁症则是高发期。

  “与其说是季节对精神、心理的影响,不如直接说是日光对身心的影响。”隋毓秀主任说,研究发现,日光照射可以增加大脑中多巴胺、五羟色胺等神经递质的合成与分泌,而这两种物质是使人类精神快乐的物质基础。她在临床上就经常碰到,一到绵绵阴雨天气,本来已经处于抑郁恢复期的病人又发病了,本来已经停药的又得重新服药。

  “在北欧,冬季特别漫长,日照减少,每每此时,是抑郁症的高发期。当地政府非常重视这个问题,因此北欧国家冬季SPA里都设有日光疗法,主动接受日光浴的人特别多。”隋毓秀介绍说,日光疗法对轻度抑郁特别有效,而中重度抑郁症则以药物治疗为主、日光疗法为辅。

  那么,遇到长时间的阴雨天气,如何预防情绪抑郁呢?隋毓秀主任说,由于日光有特定的波长与频率,因此在家里即使开再多的日光灯,也不能预防、治疗抑郁情绪的。

  “遇到没有太阳的天气,我开的‘处方’是运动。”隋主任说,她有位安徽楚州抑郁症患者,非常明显,一遇到阴雨天气他就犯病。对此,隋主任也有“特效药”——让他爬山。“运动后,可以促进大脑分泌更多的多巴胺、五羟色胺物质,这已经被研究所证实。因此阳光和运动都是治疗抑郁症的良药。”

  交汇点记者 仲崇山 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办