您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州八旬老人公交命悬一线,白衣天使抢抓“黄金5分钟”挽回生命

来源: 新华报业网   作者:万小珍  2019-02-19 18:13:18

  交汇点讯 2月18日中午,常州市25路公交车上,八旬老人突然晕倒,呼吸骤停。紧急时刻,常州市儿童医院3名医生护士抢抓“黄金5分钟”,终将命悬一线的老人恢复心跳。

  现场监控,请看视频

  “救命啊,老人晕倒在我车上,怎么都叫不醒。”当天中午12点20分,25路公交车驾驶员江锋极速冲进常州市儿童医院急诊室呼救,希望医院医生前往救治。

  听到这话,常州市儿童医院急诊科主管护士马慧娜和护师荆瑶,随手抄起简单急救设备跟着江锋朝马路跑去,留守的护士立刻又联系了副主任医师许军炜前去增援。

荆瑶

马慧娜

许军炜

  救援队伍上车后一看,老人正倚着车厢壁坐着,闭着眼睛,喊他也不答应。检查生命体征,“老人脸色很不好,伸手眼眶一按,压眶反射完全没有反应,已经昏迷了,听诊没有心跳,呼吸骤停,测不到血压,必须立即就地抢救。”

  “遇到这样的病人千万不能慌,心跳呼吸骤停抢救的黄金时间是刚开始的5分钟左右,这时候如果抓紧实施心肺复苏,挽救生命的可能性将会大大提高。”许军炜说,老人体型偏胖,他们举力将老人在地上放平,马慧娜和荆瑶轮流进行胸外心脏按压,许军炜则负责捏“皮球”(复苏囊),五分钟后,老人终于恢复心跳,喘了一口气。

  据了解,老人有糖尿病病史,目前已送往第一人民医院继续救治。

  交汇点记者 万小珍/文 王成视频制作

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办